Выпечка Рыба Десерты

Чечевица — выращивание и полезные свойства. Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия К чему относится чечевица

Содержание

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (плоды этих бобов напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов является Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия.

Какие сорта бывают

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируется зависимо от сорта. Ее употребляют в пищу во всем мире, как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует много сортов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая, красная и чечевица сорта пюи-лентис.

Зеленая и коричневая – подходит для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняет свою форму после варки.

Пюи-лентис – это серо-зеленая чечевица, выращенная во французском регионе Ле-Пюи. Как правило, более дорогой сорт, идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, дичи и другому мясу.

Красная – подходит для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтая – по своим качествам напоминает красный сорт, используется для придания яркости зимним блюдам.

Пищевая ценность

Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров.

В 150-граммовой порции есть не больше 260 килокалорий, примерно 45 г углеводов и 20 г белков. Среди других ценных компонентов чечевицы называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой форме. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. В порции продукта содержится в 3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота также представлена почти в 100% дневной нормы. Фосфора, меди и марганца есть примерно половина от суточных потребностей, а также довольно много в чечевице витаминов группы В, магния, цинка и калия.

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 175 ккал
Углеводы 45,2 г
Белки 20 г
Жиры 1,1 г
Витамин А 39 МЕ
Витамин С 4,5 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин К 5 мкг
Витамин В1 0,8 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин В5 2,3 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 480 мкг
Холин 97 мг
Кальций 55 мг
Железо 7,6 мг
Магний 124 мг
Фосфор 450 мг
Калий 950 мг
Натрий 6,2 мг
Цинк 4,6 мг
Медь 0,6 мг
Марганец 1,4 мг
Селен 8 мкг
Вода 10,5 г
Зола 2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Чечевица – небольшой, но чрезвычайно питательный представитель семейства бобовых.

Этот продукт богат клетчаткой, которая регулирует уровень холестерола и сахара в крови. Но это еще далеко не все здоровые свойства чечевицы. Ниже представлен список из главных преимуществ этого продукта.

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Оба вида пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, клетчатка предотвращает скачки уровня глюкозы и выводит токсины из организма. В комплексе такое воздействие чрезвычайно полезно для функционирования пищеварительных органов.

Концентрация сахара и холестерина

Помимо уже названных преимуществ, чечевица также способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемиями, чечевица полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние 2 групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более полезным. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % снизилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и метаболизме углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как тип питания влияет на опасность развития ишемии сердца. В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и другие овощи почти на 80% меньше подвержены опасности ишемической болезни.

В рамках другого исследования американцы на протяжении почти 20 лет наблюдали за гастрономическими привычками более 10 тысяч своих сограждан. В итоге ученые объявили: люди, потребляющие примерно 20 г клетчатки (содержится в продуктах таких, как чечевица) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. Не в последнюю очередь это возможно благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты и магния. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает снизить концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна:

  • людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Также в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Возможные побочные эффекты

В общем, чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями поджелудочной железы. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артриты.

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Химический состав этих бобовых, как правило, вызывает потерю аппетита у животных, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Использование в кулинарии

Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этого овоща годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже всяческих салатов.

Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена замочить в холодной воде и подождать, когда появляться ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

Как готовить чечевицу

По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от сорта чечевицы. Зеленые и коричневые сорта варятся дольше всего – от 35 до 45 минут. Пюи достигнет необходимой консистенции за 20-25 минут. Быстрее всего готовятся красная и желтая чечевица – всего за 15-20 минут.

Идеальные пропорции для готовки чечевицы: 2 стакана воды и 1 стакан бобов. Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Также продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые сорта. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Готовить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Подавать с рисом.

Фрикадельки из чечевицы

Обжарить в оливковом масле лук и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле. Добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжаривать на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу, лечит дерматозы, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, полезна в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а в более близкие времена зерна чечевицы использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция , калия , фосфора , железа , имеет в своем составе марганец , медь , молибден , бор , йод , кобальт , цинк , жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В , содержит витамины РР , , а прорастающие зерна - витамин С .

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров , красных перцев , свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями , то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой , мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем , а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
GRIN t:411141
IPNI 502201-1
TPL ild-7784

Чечевица пищевая , или Чечевица обыкновенная , или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris ) - травянистое растение ; вид рода Чечевица (Lens ) семейства Бобовые (Fabaceae ).

Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура . Изредка встречается как сорняк.

Ботаническое описание

Регионы производства чечевицы

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.

Топ-10 производителей чечевицы, 2005-2009
Страна Производство (тонн)
2005 2006 2007 2008 2009
Канада 1 164 300 692 800 733 900 1 043 200 1 510 200
994 200 946 200 910 000 810 000 н/д
Турция 570 000 622 684 535 181 131 188 н/д
США 238 000 147 145 165 561 108 545 265 760
Непал 160 716 157 963 164 694 161 147 147 725
КНР 135 000 126 000 134 000 150 000 130 000
Сирия 153 665 180 720 109 033 34 100 102 461
Австралия 210 000 36 000 131 000 64 234 143 000
Бангладеш 121 065 115 370 116 810 71 535 н/д
Иран 113 225 100 784 104 717 56 099 83 985
Эфиопия 63 357 57 603 81 094 94 103 90 473
Всего в мире 4 043 573 3 338 467 3 298 215 2 827 170 3 595 177
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (англ.)

Практические использование

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе . Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина . Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Классификация

В рамках вида выделяют четыре подвида :

  • Lens culinaris subsp. culinaris
  • [syn. Cicer lens () Willd. ]
  • [syn. Ervum lens ]
  • [syn. Lens esculenta Moench ]
  • [syn. Lentilla lens () W.Wight D.Fairchild ]
  • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn. Lens odemensis Ladiz. ]
  • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
  • [syn. Ervum orientale

Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.

Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.

Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.

Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!

Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.

Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.

Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.

Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».

Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.

Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.

Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.

Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.

Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.

Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.

Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.

На 100 г продукта Вид чечевицы
Красная Зеленая, желтая и коричневая Черная
Сухая Отварная Сухая Отварная Сухая
Клетчатка, г 4,9 1,9 8,9 3,8 9,0
Белки, г 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы, г 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Жиры, г 1,3 0,4 1,9 0,7 2,0
Триптофан, мг 192 60 198 72 Нет данных
Макроэлементы и микроэлементы
Железо, мг 7,6 2,4 11,8 3,5 Нет данных
Калий, мг 710 220 940 310 Нет данных
Фосфор, мг 320 100 350 130 Нет данных
Кальций, мг 51 16 71 22 Нет данных
Фосфор, мг 390
Бор, мкг 610
Марганец, мг 1,2
Цинк, мг 2,4
Никель, мкг 161
Фтор, мкг 25
Витамины
Бета-каротин, мкг 60 20 Нет данных Нет данных Нет данных
Тиамин (B1), мг 0,50 0,11 0,41 0,14
Рибофлавин (B2), мг 0,20 0,04 0,27 0,08
Ниацин (В3 или PP), мг 2,0 0,4 2,2 0,6
Пиридоксин (B6), мг 0,60 0,11 0,93 0,28
Фолиевая кислота (В9), мкг 100 112
Энергетическая ценность
Калорийность, ккал 318 100 297 105 324
Гликемический индекс 29 29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Железо

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.

Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.

Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!

Черная

Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

Максимальное время отваривания – 15 минут.

Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.


Желтая

Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

Красная

Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

Коричневая

Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

Зеленая

Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!

Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.