Выпечка Рыба Десерты

В чем содержится много жиров. Жиры в пище. Полезные и вредные. Расчет суточной потребности.

10 августа 2014 4052

Популярность здорового образа жизни неуклонно растет.

Все больше людей отказываются от вредных привычек и предпочитают заниматься спортом, более внимательно относиться к своему питанию.

К сожалению, не каждый может позволить себе обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуальной программы питания.

Природные транс-изомеры - много преимуществ для здоровья

Они не только не представляют угрозы здоровью, но, наоборот, научно доказаны их благотворное влияние на организм человека! Самым важным транс-изомером в молочной кислоте является вакгенная кислота, которая - как липидный компонент клеточных мембран - ответственна за целостность тканей и ингибирует пролиферацию опухолевых клеток. Другой природный транс-конъюгированный изомер линолевой кислоты способствует похудению и поддержанию нормальной массы, поскольку он ингибирует ферменты, вызывающие осаждение жира.

А поиски информации в интернете часто имеют своим результатом не ответы, а лишь увеличение количества вопросов.

Одной из таких спорных тем является проблема употребления жиров.

Особенно это актуально среди женщин, ведь для многих из них жиры ассоциируются исключительно с угрозой фигуре, а одно только слово «холестерин» способно вызвать панику.

Исследования также показали его противоопухолевый эффект, а при низких дозах - только 1% этого жира в рационе. Результаты исследований и научных экспериментов однозначны: транс-изомеры в молочных продуктах и ​​жвачном мясе имеют многочисленные преимущества для здоровья. Их потребление следует широко рекомендовать. Как так плохо репутация транс-изомеров?

Искусственные транс-изомеры - причина рака

Природные транс-изомеры не могут быть идентифицированы с искусственными транс-изомерами, которые образуются в процессе высокотемпературного гидрирования. Гидрирование ненасыщенных связей в жирных кислотах приводит к потере их биологической активности. Тело не способно синтезировать его, оно использует его только для производства энергии. В то время как вакеновая кислота, природный транс-изомер, ответственный за целостность клеточных мембран, избыток синтетических транс-изомеров приводит к потере целостности.

Поэтому, проанализировав доступную информацию по данной теме и вооружившись советами специалистов, попробуем разобраться, стоит ли вводить жиры в свой рацион.

Для начала следует отметить, что жирные кислоты, из которых, преимущественно, состоят жиры, можно разделить на три категории:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В чем между ними разница, и какие из них следует употреблять в пищу, а каких рекомендуется избегать, мы сейчас рассмотрим более подробно.

Искусственные транс-изомеры накапливаются в клеточные мембраны, что приводит к повышенной проницаемости. Цитоплазматические вирусы и токсины легко проникают, чтобы разрушить внутренние клетки и вызвать генетические мутации, которые могут вызвать рак. Евразийские исследования показали, что существует связь между использованием транс-изомеров и заболеваемостью раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Искусственные транс-изомеры - причина атеросклероза и болезни сердца

Транс-изомеры в отвержденных растительных маслах препятствуют метаболизму липидов и вызывают атеротромботические изменения. Искусственные транс-изомеры легко осаждаются и окисляются в стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу бляшек. Их присутствие в атероматозных бляшках научно подтверждено и дополнительно влияет на их жесткость и хрупкость. Основным фактором атеросклероза является элайдиновая кислота, которая усиливает процесс образования атеросклеротической бляшки в коронарных сосудах.

Жиры перенасыщенные водородом

Немного химии.

Насыщенные (предельные) жиры — это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода.

Искусственные жирные кислоты - риск развития диабета и ожирения

Искусственные линолевые транс-изомеры, обнаруженные в бляшках, могут блокировать синтез простагландина в тканях. Эта уже упомянутая кислота элайдин кислоты повышает резистентность к инсулину. Чем больше искусственных транс-изомеров в рационе, тем больше риск абдоминального ожирения и ослабление чувствительности клеток к инсулину. Превышение инсулина по отношению к глюкозе крови так называют. гиперинсулинемия - метаболическое заболевание, которое приводит к накоплению жировой ткани вокруг живота.

Молекулы таких жиров пресыщены водородом.

Наиболее распространенные насыщенные жирные кислоты:

  • Стеариновая (её много в бараньем жире и в растительных маслах);
  • Пальмитиновая (в большом количестве содержится в пальмовом масле, в свином сале).
  • Также к данному виду кислот относится маргариновая, лауриновая, миристиновая и другие.

Теперь немного биологии.

Выберите хорошие транс-жиры!

Исследования также подтвердили, что люди с диабетом типа целиакии типа 2 легче приводят к резистентности к инсулину. Согласно современным знаниям, это не количество потребляемого жира, но его состав определяет, влияет ли он на ожирение и другие цивилизационные заболевания, или является фактором здоровья. Исследование ясно показывает, что наибольший риск для здоровья - чрезмерное потребление искусственных транс-изомеров, образующихся при обжаривании жиров, и промышленное гидрирование растительных масел, добавленных к большинству пищевых продуктов.

Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани.

Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона.

Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.

Пищевые концентраты, жареные продукты, фаст-фуды содержат много искусственных транс-изомеров, которые являются наиболее важным фактором при атеросклерозе, ожирении, раке молочной железы, предстательной железе, колоректальном диабете и диабете 2 типа. другие нарушения обмена веществ. Такие продукты особенно рекомендуются детям и беременным и кормящим женщинам. Однако нет никаких противопоказаний для приема транс-изомеров, присутствующих в молоке и его продуктах, а также телятины, ягненка и говядины.

Насыщенные жирные кислоты и уровни холестерина - свержение мифов!

Мало кто знает, что таким образом результаты эпидемиологических исследований из 7 стран были предвзятыми в этом отношении, хотя они имели результаты из 22 стран. В пятидесятые годы угроза атеросклероза стала ассоциироваться, якобы, с потреблением насыщенных жиров. И как это действительно вредно для насыщенных жиров? Из этого следует, что это не избыток животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, а холестерин вызывает атеросклероз, но длительный дефицит омега-3 полиненасыщенных кислот. В отсутствие омега-3 жирных кислот метаболизм в организме блокируется.

Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проблемы со здоровьем возникают под действием совокупности факторов образа жизни человека, поэтому не стоит так опасаться предельных жиров.

Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину.

Хуже того, искусственные транс-изомеры полностью блокируют действие ферментов, ответственных за метаболизм холестерина. Потребление растительных жиров в виде маргаринов и других продуктов, содержащих транс-жиры, увеличивает риск развития атеросклероза. Не бойтесь насыщенных жиров. Животных жиров также стоит есть, потому что они содержат многочисленные антиоксиданты, которые защищают мозг и клеточные мембраны и поддерживают иммунную систему.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - поддерживают пропорции

Доля насыщенных жирных кислот мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот очень важна в рационе. Есть, среди прочих. в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо и грецких орехах. Хорошим источником олеиновой и линолевой кислоты является арахисовое масло при условии, что содержание орехов составляет не менее 90%. Они считаются основными ненасыщенными жирными кислотами, потому что организм сам не способен их продуцировать. Наиболее важным является соотношение омега-6 и омега-3 кислот в рационе.

Действительно, употребление пальмитовой кислоты может привести к таким последствиям, однако нужно учитывать, что ни один продукт не содержит исключительно этот вид кислоты.

И мясо, и яйца, которые часто выставляются врагами нашего здоровья, содержат и другие виды жирных кислот, которые нейтрализуют негативное действие кислоты пальмитовой.

Они также снижают уровень триглицеридов в крови и регулируют кровяное давление. Важное значение имеет соотношение между омега-6 и омега-3 кислотами в рационе, часто в пользу омега-6 жирных кислот. Отрицательные эффекты защищают от омега-3 жирных кислот, которые ингибируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Основными источниками омега-3 жирных кислот являются: жирная морская рыба, грецкие орехи, льняное семя, рапсовое масло, сплит-семена.

Узнайте больше о выбранных жирах

Кокосовое масло является отличным жиром для жарки при высоких температурах. Рафинированное кокосовое масло не имеет запаха, поэтому оно не меняет вкуса или запаха блюд. Он также сохраняет свежесть и уникальные питательные свойства. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, ускоряют обмен веществ и не повышают уровень холестерина. Это так. Триглицериды средней цепи - их метаболизм происходит без присутствия липазы и желчи. Они поглощаются непосредственно в воротной вене и не накапливаются в виде жировой ткани.

И, наконец, самый популярный миф, что употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.

Конечно, бессистемное и неограниченное их потребление будет иметь негативные последствия для фигуры, точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.

Но при правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет пользу не только здоровью, но и фигуре.

По мнению некоторых исследователей, они даже помогают бороться с абдоминальным ожирением. Осветленное масло - продукт высшего качества, состоящий из 98, 8% безводного молочного жира и 0, 2% воды. Его часто называют жидким золотом, а его традиционным названием является масло для гхи. Метод разведения масла был изобретен в Индии около 4 тысяч. Много лет назад, и его свойства, связанные со здоровьем, использовались в Аюрведе на протяжении веков. Осветленное масло богато антиоксидантами и жирорастворимыми витаминами, которые укрепляют кости и иммунную систему.

О плюсах насыщенных жиров:

  • являются источником энергии для организма;
  • принимают активное участие в процессе синтезирования гормонов, построении клеточных мембран;
  • способствуют успешному усвоению витаминов и микроэлементов;
  • в женском организме способствуют нормализации менструального цикла, благотворно влияют на репродуктивную систему.

Таким образом, людям, следящим за своим здоровьем и уделяющим внимание фигуре, следует включить в свой рацион продукты, содержащие насыщенные жиры.

Исследования показали, что осветленное масло снижает уровень арахидоновой кислоты, что способствует образованию воспалительных состояний. Он не содержит молочных белков, поэтому их можно съедать людьми, страдающими аллергией и непереносимостью к молочным белкам. Осветленное масло добавляется к высококачественным пищевым продуктам.

Пальмовое масло извлекается из масляного масла Гвинеи. Предоставляет антиоксиданты: витамины Е и А и сквален, которые защищают организм от свободных радикалов. Содержит витамин К, который улучшает свертывание крови. Соотношение между содержанием ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в нем схоже - 50% - оба. Стероиды, присутствующие в нем, могут снизить уровень плохого холестерина в организме. Он подходит для жарки, поскольку он имеет высокую температуру дыма. Стоит искать продукты, содержащие неотвержденное пальмовое масло, сертифицированное Круглым столом по устойчивому пальмовому маслу.

В среднем, норма потребления данного вида жиров составляет 15-20 граммов в сутки.

На заметку

Список продуктов, в составе которых имеются насыщенные жирные кислоты:

  1. молочные продукты;
  2. мясо;
  3. масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао);
  4. яйца;
  5. шоколад.

Непредельные жирные кислоты


Также важно помнить, что производство пальмового масла более экологически безопасно, чем соевое, подсолнечное или рапсовое масло, потому что оно требует примерно в 8 раз меньше места под урожаем, а урожайность на гектар также выше. Для производства одной тонны пальмового масла требуется всего 0, 26 га земли. В случае соевого масла - 2, 2 га, подсолнечника - 2 га, рапса 1, 5 га. Ограничение потребления пальмового масла увеличило бы спрос на другие растительные масла - экологический ущерб был бы несравнимо выше.

Ежедневный рацион, богатый здоровыми жирами или «хорошими жирами», означает бессердечную сердечно-сосудистую систему и сбалансированную нервную систему. В последние годы диетологи сосредоточились на дифференциации жиров из продуктов питания и понимании того, как их различные типы влияют на долговечность. Хотя важно ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров, убедитесь, что ежедневное меню содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, такие как жирные кислоты, которые имеют реальные полезные свойства для здоровья.

Немного химии.

Структура жирных кислот, из которых состоят ненасыщенные жиры, характеризуется наличием двойной углеродной связи между соседними атомами.

Это обеспечивает их способность к окислению и высокую биологическую активность.

При обычной комнатной температуре находятся в жидком состоянии, понижение температуры вызывает затвердевание мононенасыщенных жиров, полиненасыщенные же остаются жидкими при любой температуре.

Вы можете получить доступ к статье в любое время, с любого устройства, с вашего веб-сайта или из мобильного приложения. Советы от врача. . Жиры в течение многих лет были обвинены специалистами за опасения здоровья, от холестерина, от откорма и сердечных заболеваний. Но не все жиры были созданы одинаково. Существует четыре основных типа жира.

Мононенасыщенные жиры - полиненасыщенные жиры - транс-жиры - насыщенные жиры. Первые два считаются здоровыми современными диетологами, поскольку они полезны для сердечной системы, регулируя уровень хорошего холестерина в организме и для здоровья в целом.

Немного биологии.

Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому необходимо получать из пищи.

В отличие от насыщенных жирных кислот, молекулы ненасыщенных жиров при попадании в кровь не объединяются, поэтому беспрепятственно проходят через артерии.

Как уже было отмечено, ненасыщенные жиры делятся на два вида: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

В чем преимущества непредельных жирных кислот?

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL);
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • благотворно влияют на работу сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • поддерживают иммунитет на высоком уровне;
  • улучшают работу мозга;
  • служат для профилактики возникновения раковых клеток;
  • способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов;
  • повышают гладкость и увлажненность кожи.

Следует отметить, что наиболее полезными для организма человека являются такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и альфа-линоленова, больше известные как омега-6 и омега-3.

Важно добиваться сбалансированного употребления омега-3 и омега-6, не допуская замещения одного вида кислоты другим.

На заметку

Список продуктов, в составе которых имеются мононенасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (миндаль, арахис, кешью);
  • авокадо;
  • растительные масла (оливковое, ореховое, кунжутное, подсолнечное).

Продукты, в составе которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лосось;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла (соевое, кукурузное);
  • семена кунжута, подсолнечника;

Общие правила употребления жиров:

  1. в суточном рационе примерно 1/3 должны составлять жиры;
  2. оптимальное количество жиров – 1 грамм на каждый килограмм Вашего веса;
  3. увеличивайте количество жиров при интенсивных физических нагрузках (в том числе, при тяжелом труде), а также во время нахождения в холодных климатических условиях.

Таким образом, можно сказать, что, нельзя делить жиры на «плохие» и «хорошие», все они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует просто быть внимательными при составлении своего рациона. Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Видео десерт

Предлагаем Вашему вниманию видео о насыщенных жирах. Омега жиры, и нужны ли они?

«Во всем виноваты жиры!» - говорят худеющие женщины, и отправляются в ближайший супермаркет за покупкой обезжиренного йогурта, обезжиренного сыра и даже мороженого с 0% содержания жира. Однако в результате подобной диеты лишний вес не спешит сдавать своих позиций, а вместо желанной стройности приходят проблемы со здоровьем. Все дело в том, что жиры ошибочно считаются абсолютным злом, а их присутствие в нашем рационе жизненно необходимо. Кроме того, существуют даже полезные жиры для похудения, которые абсолютно не скапливаются в организме в виде лишних отложений, а помогают интенсивнее терять вес.

Могут ли жиры быть полезными?

Жиры являются самым калорийным питательным элементом. Наверное, именно поэтому, стараясь похудеть, мы в первую очередь спешим ограничить их количество. Но жиры одновременно выполняют множество задач:


  • они способствуют росту организма;

  • оберегают внутренние органы от перенагрузки;

  • участвуют в обменных процессах;

  • сохраняют молодость кожи и волос;

  • а также помогают пищеварительному тракту усваивать и переваривать пищу.

Когда мы лишаем свой организм жиров, ему приходится справляться со всеми этими задачами самостоятельно, в результате чего он «благодарит» нас переутомлением, тяжестью в желудке, проблемами в кишечнике, образованием вредного и т.д.

По мнению диетологов, суточная норма жиров для похудения у женщин составляет 30% от общего рациона, что равняется примерно 80 граммам.

Однако, услышав столь приятную новость, не спешите менять свой обезжиренный йогурт на тарелку картофеля фри. Дело в том, что далеко не все жиры способствуют похудению. Некоторые разновидности этого питательного элемента не только не приносят никакой пользы здоровью, но и провоцируют накопление холестерина, который является первопричиной набора лишнего веса и развития многих серьезных заболеваний.

Какой жир вреден, а какой - полезен

Жиры классифицируются на две большие группы:


  1. Насыщенные

  2. Ненасыщенные

Насыщенные жиры содержат в своей химической структуре большое количество водорода, благодаря чему они способны сохранять твердое состояние даже при высокой температуре. В результате, когда мы принимаем их в пищу, организм не в состоянии переварить их полностью, и часть данного питательного элемента остается на стенках желудка, а также попадает в кровь, превращаясь в холестерин.

Однако насыщенные жиры нельзя назвать ядом для организма, т.к. помимо вредных веществ в них содержатся ценные витамины.

Людям, желающим похудеть, а также всерьез задумывающимся о здоровье, насыщенные жиры следует употреблять дозировано. Кроме того, огромное значение имеют продукты, содержащие этот элемент. Например, источником насыщенных жиров являются продукты мясного происхождения, а также сливочное и пальмовое масло. Соответственно, кусочек отварного мяса окажет куда больше пользы, чем продукты, содержащие пальмовые масла.

Ненасыщенные жиры считаются наиболее полезными жирами для организма. В свою очередь, они делятся на две отдельные подгруппы: жиры с полиненасыщенными и жиры с мононенасыщенными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, питательные элементы этой группы полностью усваиваются организмом, при этом успевая обеспечить нас «полезным» холестерином.

Кроме того, «правильные» жиры стабилизируют уровень сахара в крови, уменьшают чувство голода, помогают организму сжигать калории и, что особенно важно для женщин, благотворно влияют на работу гормонального фона.

Где содержатся полезные жиры: список продуктов

1. Мясо


Как известно, наиболее жирным мясом является свинина, а наименее жирным - крольчатина и мясо курицы. Однако это не означает, что о свинине нужно забыть. Просто замените вредные бифштексы и отбивные отварной или тушеной вырезкой молодого поросенка, в 100 граммах которой содержится около 2-х граммов полезных жиров.

2. Орехи


Существует несколько десятков видов , калорийная и пищевая ценность которых достаточно разнится друг от друга. Однако орехи объединяет одно: все они являются источником ценных жиров, притупляющих чувство голода, ускоряющих обменные процессы и укрепляющих иммунитет. Именно поэтому во многих диетах разрешается употреблять в день около 10-15 граммов миндаля, фундука, кедровых или грецких орешков.

Поскольку данный источник жиров и ценных витаминов достаточно калориен, съедайте в день не более горсти орехов.

3. Растительные масла


В 10мл натурального оливкового масла содержится до 9 граммов полезных жиров. Помимо огромного содержания ненасыщенных жиров, оливковое масло примечательно еще и тем, что в нем все элементы сохраняют свои первозданные качества, что помогает организму быстрее перерабатывать пищу, бороться со стрессами и усталостью, а также поддерживать работу внутренних органов в норме.

Кроме оливкового масла, источником полезных жиров и ценных витаминов являются и кунжутное масла, известные как природные антиканцерогены.

4. Авокадо


Авокадо - это единственный в мире фрукт, который более чем на 75% состоит из ненасыщенных жиров. Поскольку они полностью усваиваются организмом, улучшая метаболизм, авокадо попадает в категорию диетических продуктов.

5. Шоколад с содержанием какао не менее 70%


Невзирая на то, что шоколад относится в разряд десертов, он отнюдь не запрещен диетологами. В стограммовой плитке шоколада с высоким содержанием какао содержится примерно 32 грамма полезных жиров, следовательно, даже во время строгой диеты можно время от времени баловать себя кусочком лакомства.

6. Твердый сыр


Сыр - это еще один кладезь полезных жиров. Однако, помимо жиров этот продукт примечателен еще и тем, что в нем содержатся белки, кальций и необходимые витамины. Если вы хотите похудеть, выбирайте сыр, в котором количество жиров не превышает 40%, например, моцареллу.

7. Сало


Удивительно, но сало, которое, по сути, полностью состоит из жиров, также может помочь вам похудеть. Оказывается, ненасыщенные жиры, находящиеся в этом продукте, способствуют сжиганию лишних калорий. Однако не следует злоупотреблять салом. Чтобы ощутить его пользу, достаточно съедать по одному небольшому кусочку в день.

Кроме того, примите к сведению, что полезные жиры для похудения принесут настоящую пользу только при сбалансированном питании. Чтобы похудеть и, к тому же, улучшить свое здоровье, не следует злоупотреблять абсолютно никаким питательным элементом, будь то жиры, белки или углеводы.

Автор статьи Анастасия Куприянова