Выпечка Рыба Десерты

Черешня — полезные свойства, калорийность. Польза черешни — чем полезна черешня для организма женщины? Черешня полезна для здоровья

Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
  • 2 ст. готовой киноа;
  • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
  • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
  • Морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ст. смешанной салатной зелени;
  • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
  • 1/4 ст. козьего сыра;
  • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
  • 4 ст. рукколы;
  • 2 ст. шпината;
  • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

Рецепты смузи с черешней

  1. Черешне-миндальный коктейль

Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

  1. Черешня и имбирь

Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

  1. Шоколадно-черешневый смузи

Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Черешня и лайм

Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.


С раннего лета можно покупать и кушать черешню сколько душе угодно. Кроме того, что это очень вкусная ягода, она еще и невероятно полезная. Но есть у нее и определенные противопоказания, о которых нужно знать всем, кто любит сладкую ягоду. Польза и вред черешни будут описаны ниже в статье.

Состав и калорийность черешни

Одна из причин, по которой описываемая ягода такая полезная – наличие в ее составе яблочной кислоты и пектинов. Кроме того, в ней содержится целый комплекс минералов: калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор. Есть в составе и витамины E, C, группы B. А в темных сортах имеются также антоционы и каротиноиды. Все это в комплексе делает черешню очень полезной для организма человека. позволяют обогащать организм человека с первых летних месяцев лета.

Калорийность 100 г всего 52 ккал. Это значит, что для женщин, сидящих на диете и вообще для любых людей, придерживающийся строгого меню, ягода станет незаменимым источником полезных веществ. Белков в составе 1,1 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 11,5 г.

Польза черешни сделали ее популярной на кухне. Используют ее для свежего потребления, переработки. Большую часть полезных веществ она сохраняет при варке, в пирогах и другой выпечке. Из нее можно сделать вкуснейший сок на завтрак или витаминный салатик. Кроме того, ягоды часто на зиму сушат или замораживают.

Польза черешни для организма человека

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мало кто не любит черешню. Есть множество сортов: сладкие, кисло-сладкие, с необычным послевкусием, белые и алые, бордовые и практически черные – на любой вкус найдется! Но чтобы кушать ее с полным спокойствием, стоит знать, в чем польза и вред черешни.

  • Она обладает сильным мочегонным эффектом благодаря наличию P-активных соединений и положительно сказывается на работе почек.
  • Стабилизирует давление. При гипертонии в особенности полезны темные сорта.
  • Нормализует работу печени.
  • Рекомендуется при малокровии из-за повышенного содержания железа.
  • Стрессы и нервные сбои пройдут, если пить черешневый сок или время от времени съедать стакан в свежем виде.
  • Болезни ЖКТ проходят в более легкой форме, если регулярно употреблять в небольших количествах эту ягоду.

Кроме того, черешня имеет большую популярность в народной медицине. Ее рекомендуют для снижения болевых ощущений, например, при артрите или ревматизме.

Натуральный сок из черешни

Косметическое применение черешни для женщин

В косметологии черешня очень популярна. В особенности ею часто пользуются женщины, чтобы улучшить состояние ногтей и волос. Она помогает даже, когда ее просто кушают из-за обилия витамина B в составе. Но если делать маски, специальные примочки или подобные процедуры с ягодой, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей.

Интересно!

Мужчинам, склонным к облысению, стоит кушать черешню для профилактики этой проблемы.

Тенденция использования красной ягоды для домашних масок растет с каждым днем. Причиной является известное ее свойство – замедление старения кожи. Регулярные процедуры делают кожу подтянутой, мягкой, возвращают свежий цвет лица. Молодым же девушкам и парням она поможет избавиться от покраснений на коже и угрей.

Польза черешни для мужчин

Для мужчин черешня незаменимый друг. Она положительно влияет на выработку тестостерона и других половых гормонов, которые необходимы для мужской репродуктивной функции. Всего одна горсть ягод в сутки может снизить риск развития импотенции – это научный факт!

В темных сортах этой ягоды имеются вещества, которые также лечат болезни сосудов и сердца.

При активной физической работе или после долгой тренировки, она поможет восстановить силы и предупредит появление мышечной боли. Если же мужчина курит или употребляет алкоголь, она сможет купировать яды и желчь в его организме и облегчит работу почек.

Черешня для здоровья женщины

Женщины, использующие противозачаточные таблетки или свечи, могут часто страдать от проблем со свертываемостью крови, появлению кровяных сгустков и даже тромбов. Черешня – отлично борется с этими проблемами, разжижая кровь и предотвращая развитие подобных недугов. По этой же причине она полезна для пожилых людей.

Хороший эффект имеет она и на гормональный фон женщины. Выравнивает менструальный цикл, стабилизирует его и делает менструацию менее болезненной. Обилие витамина E в составе делает черешню также полезной при климаксе.

Деткам трудно устоять перед вкусной черешней, тем более, когда ее так много везде – в огороде, в саду, на рынке и даже дома в холодильнике, ведь взрослые тоже любят сладкую ягоду! Но в чем польза и вред черешни для деток?

Благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу (включая железо) ягода положительно влияет на пищеварительную систему и работу почек детей, как и взрослых, поэтому она полезна, но в разумных количествах.

Черешня при беременности

Перед тем, как кушать ягоду беременной женщине, нужно узнать какая польза и вред черешни в данном случае. Все тот же витамин E, упомянутый выше, очень полезен при беременности, как и другие витамины, минералы в составе черешни. Однако кушать эту ягоду беременным или кормящим грудью матерям, нужно очень аккуратно.

Темные сорта для беременных противопоказаны, потому как могут вызвать аллергию из-за обилия красящих компонентов.

При беременности врачи обычно разрешают кушать светлые сорта – белые, желтые, можно позволить себе немного розовых. И лишь в редких случаях лечащий врач разрешает употреблять темно-красную ягоду во время кормления грудью или при беременности. Какую же пользу несет черешня?

  • Она содержит фолиевую кислоту – незаменимую для женщин в положении, ведь она берет участие в формировании ЦНС ребенка.
  • Отвар из ягод снимает признаки токсикоза, выводит лишнюю воду, устраняет отечность ног.
  • Черешню едят и для профилактики анемии у ребенка и его матери.
  • Запоры более не побеспокоят, если иногда позволять себе немного свежей черешни.
  • При грудном вскармливании такой десерт улучшит качество молока, его жирность и будет способствовать повышению лактации.

Вред черешни для здоровья человека

У черешни очень мало противопоказаний. Это по большей части полезный продукт. И все же он тоже может навредить в ряде случаев.

  • Нельзя есть ее при сахарном диабете, потому что в составе много сахара.
  • Не рекомендуется кушать ее при индивидуальной непереносимости.
  • Аллергикам стоит обратить внимание на светлые сорта и полностью отказаться от темных.

Кроме того, кушать черешню в необъятных количествах тоже не стоит. В небольшом количестве она полезна, но если есть ее постоянно по несколько стаканов в день, это может привести к расстройству или непроходимости кишечника, вздутию и прочим проблемам.

Черешня ― один из первых летних плодов, который привлекает и малышей, и взрослых своей сочной сладковатой мякотью. Внешне она напоминает вишенки, но отличается более насыщенным вкусом без кислинки и не столь выраженным ароматом. Но поддаваясь искушению и поглощая эти вкусные дары природы, не стоит забывать об их полезных и не очень свойствах. В каких случаях черешня становится кладезем полезных веществ, фейерверка летних вкусов и помогает избавиться от некоторых заболеваний, а когда может навредить? Поговорим об этом подробнее.

Черешня является древесным растением семейства Розовые. Ее еще называют птичьей вишней, поскольку она одна из древнейших форм вишни, которая была известна еще 8 000 лет до н. э. Впервые деревца черешен были замечены в городке Керасунт и были названы римлянами «керасунтскими плодами».

Часто возникает дилемма с принадлежностью черешни к группе растений. Сложно разобрать, чем является черешня ― фруктом или ягодой. Если подходить к вопросу с ботанической точки зрения, то такого понятия, как «фрукт» в классификации нет, а вместо него применяют понятие «плод». Если рассматривать ботаническое описание черешни, там написано, что у дерева Prúnus ávium (это черешня на латыни) поспевает плод ― истинная костянка с очень сочным околоплодником. Плод формируется из цветочка, имеет косточку. Форма плода овальная или округлая, окрас ― от бело-желтого до темно-багрового.

Что касается термина «ягода», то в быту под ним подразумеваются круглые мелкие плоды с яркой окраской, мясистой мякотью и косточкой, которые можно собрать с куста в ладонь и отправить в рот. К числу ягод в простонародье относят и черешни с вишнями. Если же рассматривать ягоды с точки зрения ботаники, то это многосемянная разновидность плода с тонкой кожицей и сочным наполнением. Поэтому считать черешню ягодой неправильно.

Подведем итоги: черешня ― костянковыдный плод, который при желании можно назвать фруктом без привязки к ботанической классификации.

Черешня, состав витамины и микроэлементы

Более 1000 сортов, самые сочные и яркие оттенки мякоти, неимоверное сочетание ароматов и вкусов черешни… Казалось бы, что можно еще добавить в этот неисчерпаемый список достоинств черешни?! Главную позицию в этом рейтинге занимает химический состав, богатый витаминами, кислотами, минералами.

Чтобы наглядно оценить пользу черешни, рассмотрим ее состав и анализ питательной ценности в таблицах:

Витамины:

Минеральный состав:

Углеводы:

Черешня, польза и вред для организма

Горсть аппетитных черешен утоляет жажду, заряжает энергией и повышает настроение. Но кроме приятных вкусовых ощущений, черешня благотворно влияет на весь организм:

  • Антиоксиданты (токоферол и витамин С) приводят в порядок обменные процессы, и заодно нейтрализуют влияние токсических соединений и свободных радикалов.
  • Регулярное употребление черешен в свежем виде способствует укреплению сосудов, предупреждает формирование тромбоза, приводит свертываемость крови в норму.
  • На употребление черешен хорошо отзывается кожа: она очищается, приобретает красивый тон и свежесть.
  • Минерально-витаминный состав черешен ― прекрасный помощник в лечении анемии и повышении иммунной функции.
  • Присутствие органических кислот делает черешни стражем ЖКТ, который препятствует развитию процессов гниения, метеоризма, гастрита. Клетчатка, которой немало в черешнях, стимулирует моторику кишечника, что позволяет избавиться от запора. Плоды оказывают выраженное противомикробное действие и помогают микрофлоре кишечника прийти в норму.
  • Высокое содержание магния и калия важно для нервной системы. Употребление черешен регулирует давление, сердечную деятельность, оказывает седативный эффект, поэтому показано гипертоникам, а также людям с повышенной нервной возбудимостью.
  • Благотворно влияют черешни на эндокринную функцию, улучшают выработку гормонов щитовидной железы, насыщают организм йодом.
  • Есть данные, что черешни улучшают усвоение глюкозы, уменьшают аллергические реакции, восстанавливают водно-электролитический баланс.
  • Способность черешен выводить лишнюю воду из мягких тканей, уменьшать приступы одышки и нормализовать сердечный ритм, делает их употребление обязательным при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Преимущество черешни не только в ее исключительной пользе, но и безвредности. У этого плода практически нет противопоказаний, и получить вред вместо ожидаемой пользы можно лишь при полном пренебрежении простых правил употребления пищи.

Лишь в исключительных случаях черешню кушать не желательно. Она может быть вредной диабетикам, поскольку содержит много сахаров, а также людям с непроходимостью кишечника, поскольку ускоряет процесс передвижения каловых масс по кишечнику. И конечно же, нужно учесть индивидуальную аллергическую реакцию на черешню.

Польза черешни для организма женщине

Ввиду высокой концентрации витаминов и антиоксидантов, употребление черешни внутрь и применение масок для кожи на ее основе, помогает женщинам поддерживать молодость и здоровье:

  • Черешня богата фитогормонами, поэтому поддерживает детородную функцию женщины, предупреждая ранний климакс и половую дисфункцию.
  • Черешня ускоряет метаболизм, повышает биодоступность продуктов, нормализует стул. Эти свойства пригодятся в период похудения или в случае хронического запора.
  • Черешня содержит достаточно много железа, поэтому помогает женщинам восстанавливать уровень гемоглобина после менструации. Также она отлично помогает справиться с плохим настроением и предменструальным синдромом. Черешня в некоторой степени налаживает менструальный цикл, оптимизирует формулу крови.
  • Черешня обладает мочегонным эффектом, снимает отечности конечностей.
  • Важна черешня и для кожи женщины. Как известно, при любых отклонениях в работе внутренних органов ухудшается состояние эпидермиса, появляются угри, прыщики, пигментация. Кожа увядает, воспаляется, теряет естественный цвет. Употребление черешни помогает избавиться от большинства этих проблем.

Для омоложения и очищения кожи черешню можно употреблять в любом виде ― свежем, сушеном, мороженом. Также черешню можно активно использовать в домашней косметологии, добавляя ее в маски.

Польза черешни для беременных

Не стоит обходить стороной черешню, если вы беременны:

  • Горстка черешен заменяет аптечный комплекс синтетических витаминов. В ней содержатся жизненно необходимые фолиевая кислота и токоферол, без которых плод неспособен полноценно сформировать нервную систему.
  • Если из черешни приготовить вкусный отвар (компот или морс), напиток избавит женщину от проявлений раннего токсикоза ― тошноты и неукротимой рвоты.
  • Также черешня предупредит распространенную патологию среди беременных ― железодефицитную анемию.
  • При беременности часто возникает запор, который черешня с легкостью устраняет. И заодно утилизирует все токсические вещества, попавшие в кишечник.
  • Наблюдения показывают, что употребление черешни при гестации позволяет малышу правильно сформировать костную систему, а также избежать пороков сердца.
  • Полезна черешня и в лактационном периоде: она повышает жирность молока и улучшает его состав.

Польза черешни для мужчин

  • Мужчины часто злоупотребляют жирной и не очень полезной пищей, некоторые также не пренебрегают алкоголем и табаком. Это способствует снижению иммунитета, загрязнению организма вредными веществами, проблемами с ЖКТ. С помощью черешни можно оперативно изолировать и вывести из организма яды, облегчить работу почек и печени.
  • Кроме того, черешня в полной мере восстанавливает мужское здоровье, а также предупреждает возможные нарушения репродуктивной системы и развитие простаты.
  • В возрасте после 45 лет мужчины, употребляющие черешни, проводят профилактику сердечных недугов, гипертонии и повышения холестерина.
  • Черешня богата витамины В, поэтому повышает мужскую стрессоустойчивость, исключает резкие перепады настроения, помогает держать под контролем психоэмоциональный фон.
  • Мужчинам, ведущим активную жизнь, черешня будет полезна вдвойне. Она улучшает эластичность мышц, повышает выносливость, укрепляет костную ткань.
  • Еще одно достоинство черешни ― способность останавливать облысение. Плод активизирует кровоток в коже, где расположены волосяные фолликулы, чем улучшают их питание.

Польза черешни для детей

Дети никогда не отказываются от возможности полакомиться черешней, чем прекрасно пользуются родители, желающие укрепить детский иммунитет. Но тут главное не перестараться, ведь бесконтрольное поедание черешни может окончиться аллергией или расстройством пищеварения. Поэтому нужно знать меру и давать черешни в небольшом количестве.

Чем полезна черешня детям:

  • Эти сладкие плоды выводят мочевину, налаживают работу мочевыделительной системы.
  • Черешня активизирует синтез эритроцитов, что приводит в порядок формулу крови, а также профилактирует анемию.
  • У малышей, склонных к запорам и метеоризму, черешня помогает наладить процесс пищеварения и избавиться от тяжести в животике.
  • Оптимальный витаминный состав черешни повышает иммунитет, устраняет авитаминоз, помогает быстрее излечивать сезонные простуды.

Детям до 6-8 лет черешню желательно давать в очищенном виде ― без косточек и возможных плодовых червей, которые очень любят заводиться в мякоти.

Польза черешни при диабете

Потенциальной опасности людям с диабетом I типа черешни не несут. Но разрешение на их употребление должен дать эндокринолог. Кроме этого, повышенное количество сахаров в этих плодах должно учитываться при расчете хлебных единиц для подбора необходимой дозы инсулина.

Что касается диабета II типа, то людям с данной патологией черешни употреблять не запрещено. Но черешни должны быть только свежими или замороженными ― всевозможные варенья, компоты и прочие сладости с добавлением сахара употреблять запрещено.

Людям с диабетом разрешено съедать не более 100 г черешни в день.

Польза черешни для похудения

На 100 г черешни приходится не более 50 ккал, что делает ее весьма диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того, черешня содержит много клетчатки, которая активно «чистит» кишечник от шлаков, ускоряет переваривание пищи, препятствует отложению жиров. Такие свойства делают черешню прекрасным союзником в борьбе с ожирением.

С помощью черешни проводят разгрузочные дни. Дважды в неделю употребляют исключительно эти плоды в количестве 1-1.2 кг. Кроме черешни и чистой воды, в эти дни ничего больше не употребляют. Сторонники такой диеты утверждают, что за один день разгрузки уход 1-3 кг массы тела.

Калорийность черешни

Черешня не являться высококалорийным продуктом, поэтому может входить в состав диетического меню. Ее калорийность составляет 52 ккал/100 г.

Польза желтой черешни

  • Светлые сорта черешни имеют в составе больше аскорбиновой кислоты и токоферола, поэтому эффективнее борятся с иммунодефицитными состояниями.
  • Также желтая черешня больше подходит детям и людям с аллергическим статусом, поскольку не провоцирует приступ аллергии, диатез.
  • Повышенное содержание фолиевой кислоты в желтой черешне делает ее незаменимым продуктом для женщин детородного возраста, поскольку способствует благополучному зачатию.

Польза красной черешни

  • Красная черешня обеспечивает организм флавоноидами и антоцианами. Также в ней много фосфора и антиоксидантов. Такое сочетание полезных нутриентов позволяет поддерживать артериальное давление в пределах возрастных норм. Поэтому красную черешню должны употреблять гипертоники.
  • Красная черешня обладает свойством предупреждать атеросклероз, она хорошо очищает сосудистые стенки от налета, а кровь от липидов, что ведет к снижению запасов холестерина.
  • Благодаря присутствию витаминов красная черешня пригодна для масок, омолаживающих кожу. Мякоть черешни отказывает лифтинговый эффект, избавляет от шелушения, покраснения.

Польза темной черешни

  • Темные, почти черные черешни богаты железом. Именно эти сорта показаны при железодефицитной анемии. Использовать этот продукт можно для лечения малокровия у детей, беременных, пожилых людей.
  • Кроме этого, черная черешня насыщает организм полифенолами, которые регулируют работу головного мозга, препятствуют старению клеток.
  • Темная черешня способствует выработке природного меланина, что позволяет получить прекрасный загар.

Косточки черешни, польза

  • Костянка черешни содержит полезные жирные кислоты и эфиры, поэтому используются для получения эфирных масел.
  • В народном врачевании отвары косточек черешни применяют в качестве мочегонного средства. Также отвар выводит мочевую кислоту, что очень полезно при подагре.
  • В косметологии эфиры, полученные из косточек, добавляют в различные средства по уходу за кожей. Увлажняющий и регенерирующий эффекты обусловлены присутствием в маслах амигдалина.

Косточки черешни не могут храниться больше года, особенно если речь идет о консервации. Со временем в ядрышках образуется токсическое вещество, которое вызывает отравление организма.

Польза плодоножек черешни

Плоды черешни вкусные и полезные, но не стоит забывать о плодоножках и листьях. Эти части растения тоже целебные. Отвары на их основе обладают такими свойствами:

  • Усиливают суточный диурез, и справляются с отеками.
  • Оказывают закрепляющее действие при диарее.
  • Проявляют легкое спазмолитическое действие.
  • Кумарин в составе плодоножек снижает свертываемость крови. Это свойство позволяет предотвратить тромбообразование.
  • Способствуют сжиганию липидов, помогают быстрее худеть без потери важных электролитов.

Черешни радуют своим вкусом с приходом лета, они освежают и дарят полноценный запас энергии. А вместе с этим пополняют витаминно-минеральный резерв нашего организм, заботясь о нашем здоровье и долголетии!

Еще со времен Древней Греции черешню широко применяли в лечении различных заболеваний. Вкусовые качества плодов привлекают многих, поэтому людям интересно знать, какая от нее польза. В этой статье рассказано подробно о пользе и вреде черешни для организма человека.

Состав

Именно благодаря сбалансированному химическому составу черешню используют для лечения многих болезней и их профилактики.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, по составу ее почти сколько же, сколько в киви. Также в черешне есть:

  • Витамин С 15 мг;
  • Бета-каротин 0,15 мг;
  • Витамин РР 0,4 мг;
  • Витамин Е 0,3мг;
  • Витамин РР 0,5мг.
  • Тиамин (В1) 0,01 мг;
  • Рибофлавин (В2) 0,01 мг;
  • Витамин А 25 мкг.

Из минеральных веществ в составе 100 г есть:

  • кальция 33 мг;
  • фосфора 28 мг;
  • магния 24 мг;
  • калия 23 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 1,8 мг.

В плодах также содержится большое количество:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моно-и полисахариды.

Энергетическая ценность 100 грамм черешни 52 Ккал:

  • углеводов 10,6 г;
  • белка 1,1г;
  • жир 0,4 г.

И несмотря на богатый состав плоды не калорийны. В одном стакане всего 170 г черешни – значит где-то 90 Ккал. Сладости ягоде придает легкоусвояемая глюкоза и фруктоза. Плод на 85% состоит из воды, что полезно для всего организма.

Посмотрите видео! Черешня, чем полезна и как хранить

Польза

Для мужчин

  1. Черешня имеет свойство нейтрализовать действие ядов, что помогает в работе почек. А, так как, мужчинам свойственно отравлять организм вредной пищей, алкоголем и табачным дымом, им советуется употреблять в пищу плоды на регулярной основе.
  2. Полезны плоды черешни и для профилактики мужских заболеваний и укрепления здоровья. Они положительно влияют на деятельность репродуктивных органов, способны улучшить жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Черешня станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды выводят холестерин и снижают давление. Особенно это важно для мужчин, перешагнувшим 45 летний рубеж.
  4. Витамины В, находящиеся в составе, стимулируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают усталость, нормализируют эмоциональный фон.
  5. Представителям сильной половины, которые занимаются спортом, черешня поможет набрать массу, повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости.
  6. Черешня стимулирует рост волос, усиливает приток крови и помогает стимулировать рост дремлющих луковиц. Это метод профилактики массовой потери волос.

Для женщин

  1. Большое количество антиоксидантов в составе ягод поможет сохранить молодость и здоровый внешний вид. Их надо употреблять внутрь, и делать всяческие маски.
  2. Черешня считается женским плодом, в ней скапливаются вещества, которые по составу схожи с женскими гормонами. Это стимулирует детородность и половые функции.
  3. Имеет очищающие свойства, улучшает усвояемость и помогает выводить шлаки. Полезна будет тем, кто стремится похудеть и очистить организм. Повышает обмен веществ, что положительно действует на состояние организма в целом.
  4. Железо в составе черешни повышает уровень гемоглобина, поэтому борется с головокружениями. Полезно будет употреблять во время менструации и климакса.
  5. Мочегонный эффект черешен будет полезен тем, что страдает отечностью в ногах и хочет избавиться от лишней жидкости в организме.

Для детей

Какую пользу черешня несет беременным

  1. Черешня снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности .
  3. Является профилактическим средством от анемии.
  4. Имеет мягкие слабительные свойства, выводит из организма шлаки.
  5. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка, нормализует здоровье женщины.
  6. Периодическое употребление черешни стимулирует развитие в соответствии со сроками. Уменьшает вероятность развития пороков сердца, формирует правильно кости.
  7. Улучшает лактацию, повышает жирность молока и его качество, поэтому рекомендуется кормящим грудью.

Черешня для похудения

  1. В плодах небольшое количество калорий.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Ферменты в составе помогают наладить работу желудка и кишечника, очистить от шлаков и токсинов.
  4. Часто на черешне делают разгрузочные дни. Для этого питаются только одной черешней весь день. Не стоит делать такие процедуры слишком часто, достаточно пару раз в неделю.
  5. В день съедать можно не больше 1,2 кг. Но как ее принимать дело каждого. В пищу можно добавить кефир или зеленый чай и обязательно употреблять много воды.
  6. За один разгрузочный черешневый день можно сбросить до 3-х килограмм. Большой пользой будет и насыщение организма витаминами. Все необходимые ферменты организм получит от плодов.

Употребление при диабете

  1. Ученые сообщают, что при сахарном диабете черешня не несет вреда. Главное, чтоб плоды, которые употребляются в пищу, были чистыми, свежими.
  2. Страдающим от диабета 2 типа также можно принимать плоды в пищу. Они не принесут вреда из-за низкого показателя гликемического индекса.
  3. Употреблять плоды необходимо только свежие или замороженные. Нельзя есть те продукты из черешни, в которых добавили сахар, потому как это чревато приступами.
  4. Если на фоне диабета возникло ожирение, употреблять черешню стоит очень осторожно и небольшой дозой. Разрешенное количество в день — до 100 грамм.

Польза для кожи

Если внутренне состояние организма оставляет желать лучшего, то и внешне кожа будет выглядеть печально. Поэтому следует тщательно следить за состояние здоровья организма в целом. Черешня считается плодом, который может оздоровить весь организм:

  • Помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, поэтому очищаются внутренние органы и кожный покров.
  • Употребление в сушеном и свежем виде позволяет избавиться от дефектов на коже. Также рекомендуется использовать плоды в качестве масок.
  • Антиоксиданты в плодах помогут сохранить кожу здоровой и сберечь молодость.

Противопоказания

Хотя черешня практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях от нее придется отказаться или хотя бы ограничить количество употребления:

  • Не стоит употреблять в пищу, если есть проблемы с проходимостью в кишечнике.
  • Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью стоит отказаться от употребления плодов.
  • Имеющим проблемы с желудком и страдающим регулярными расстройствами надо придерживайтесь суточной нормы употребления ягод, чтоб не заработать диарею.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на ее пользу и невысокую калорийность , нормой к употреблению будет 300 грамм за один раз.

Что готовят из ягод

Множество десертов и сладостей готовят из черешни. Ее консервируют на зиму в виде компотов или маринованных ягод. Делают украшения к тортам, варенья, соусы, добавляют к фруктовым салатам. Часто украшают различные алкогольные коктейли засахаренными плодами.

Для общего поддержания здоровья организма употреблять черешню полезно всем. Она полезна для женщин и мужчин, беременных и кормящих, худеющих и маленький детей. Ягода поможет очистить организм и улучшить его состояние. Но главное, чтоб плоды были свежими. Черешня не панацея от различных заболеваний, а хорошая витаминная подкормка для организма.

Посмотрите видео! Черешня и ее польза

Черешня... Это одна из первых ягод, которые попадают к нам на стол с приходом летних месяцев. Сочная, мясистая, ароматная, она так и манит гурманов, хоть иногда и несет в себе определенную угрозу для их здоровья. Но особенно важна она для представительниц прекрасной стати. Когда и почему? Давайте разберемся вместе в статье «Чем полезна черешня».

По своему внешнему виду и составу ароматная ягода напоминает вишню, хотя и отличается от последней отсутствием кислинки. Самое интересное, что это не единственное ее преимущество. Питательная ценность и богатый состав делают черешню выбором №1 для женщин. Знаете, почему? В ней есть:

  • Витамин С. Это необходимый элемент всех обменных процессов в организме. Благодаря ему, повышается иммунитет, осуществляется своевременное очищение от токсинов, замедляется старение, поддерживается восстановительная способность тканей.
  • Бета-каротин. С его помощью происходит синтез витамина А, который отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, иммунитет, отменное зрение. Попутно предупреждается старение и минимизируется негативное влияние окружающей среды на женский организм.
  • Витамин К. Необходим не только для энергетического обмена, но и для нормализации процесса усвоения кальция и, как следствие, предупреждения хрупкости костей, выпадения зубов. Особенно, это актуально для женщин рожавших или тех, кто хочет стать мамой и оградить себя от лишнего посещения дантиста.
  • Витамин Е. Это антиоксидант, необходимый для женского организма. Он выводит токсины и откладывает процесс старения, положительно влияет на мышцы, помогая им быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, например, если с их помощью женщина пытается сбросить вес.
  • Витамины группы В. Это гарантия слаженной работы всех органов и систем, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую. Черешню рекомендуют употреблять тем, кто много трудится или имеет склонность к депрессиям просто для повышения настроения.
  • Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждая нехватку кислорода и, как следствие, анемию, или малокровие.
  • Магний и калий, которые обеспечивают отменную работу сердечной мышцы.

Тандем из витаминов Е и К препятствует формированию кровяных сгустков, которые способны преобразовываться в тромбы. Это особенно актуально, если женщина принимает КОК (противозачаточные таблетки), которые создают угрозу повышенного тромбообразования, а также страдает от варикозного расширения вен, геморроя.

Полезна черешня и для человека, у которого обнаружен атеросклероз – недуг, при котором сужается просвет артерий и повышается риск развития осложнений в связи с присутствующими тромбами, или артериальная гипертензия. В пожилом возрасте есть ягоды нужно, чтобы препятствовать сгущению крови, провоцирующей вегето-сосудистую дистонию, инсульты, частые головные боли. Обеспечивают защиту от них кумарины, которые есть в ее составе.

Также там присутствуют вещества, которые укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск появления гипертонии.

Кстати, полезные свойства лакомства на этом не заканчиваются. В черешне много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и выводит продукты жизнедеятельности из организма. То есть она, как и все фрукты, незаменима при запоре.

Также в ягодах были найдены вещества, влияющие на гормональный фон женщины, чем и объясняется однозначное мнение врачей, отвечающих на вопрос о том, что полезнее: вишня или черешня, в пользу последней. Посему продукт рекомендуют тем, кто мечтает познать радости материнства. У представительниц прекрасной стати, которые проблем с зачатием не испытывают, ягода нормализует менструальный цикл, улучшает выработку половых гормонов, тем самым, продлевая их молодость и красоту.

Дерматологи рекомендуют добавлять черешню в свой рацион молодым девушкам и подросткам в переходном возрасте. Благодаря ее целебным свойствам, у них таким образом эффективно очищается кожа, проходят угри, прыщи. Улучшения отмечают и те, кто страдает экземой и псориазом: таким пациентам лакомство назначается в качестве вспомогательного средства при лечении, что и позволяет сократить сроки последнего.

Другие полезные вещества – фосфор, пектины, кислоты, йод, необходимый для нормализации работы щитовидки. Чем вредна черешня? Разве что свойством усугублять ситуацию при гипотонии, а также ухудшать состояние здоровья в случае ее употребления при наличии противопоказаний.

Также ее не советуют есть женщинам с избыточным весом. Присутствие сахара в составе, а также высокая калорийность (около 50 – 60 кКал на 100 г продукта в зависимости от его сорта) способствуют набору лишних килограммов. А это недопустимо при диете.

Польза и вред для мужчин

Способна оказывать влияние на выработку половых гормонов черешня и у представителей сильной половины человечества. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять ягоды для предупреждения развития импотенции (особенно это касается курящих).

Американские ученые провели исследования, доказавшие, что вещества, найденные в темных сортах продукта, положительно влияют на состояние коронарных сосудов, улучшая работу сердца и мозга. Для ощущения чудодейственного эффекта достаточно съедать всего горсть ягод в день. Помимо прочего, это также минимизирует риск развития заболеваний нервной системы на фоне постоянных стрессов, дедлайнов.

Спортсмены употребляют плоды черешни для быстрой прибавки сил, повышения выносливости, а также предотвращения появления мышечной боли при интенсивных тренировках. Сок черешни врачи назначают им для устранения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Чем еще полезна ягода для мужчин? Она ускоряет процесс переваривания жирной пищи у любителей таковой, снижает артериальное давление и замедляет процесс выпадения волос в зрелом возрасте.

Вред на мужской организм лакомство оказывает лишь в случае чрезмерного употребления (в виде прибавления им килограммов) или употребления без оглядки на противопоказания.

Польза и вред для беременных и кормящих

Врачи разрешают черешню при беременности, объясняя это тем, что после родов женщине нужно будет в кратчайшие сроки восстановиться, и ягода в этом деле – лучший помощник. Даже в умеренных количествах она обеспечивает организм порцией витаминов и минералов, необходимых и для ее здоровья, и для нормального развития плода.

Более того, лакомство укрепляет нервную систему и способствует скорейшему выздоровлению, если вдруг у будущей мамы диагностирована простуда. А еще она полезна для беременных тем, что предотвращает у них развитие анемии за счет достаточного содержания железа в составе. Впоследствии это защищает ее от головокружений, а малыша – от гипоксии. Фосфор, который содержится в продукте, отвечает за формирование крепких костей у крохи.

Также черешня обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому является лучшим средством для устранения и предупреждения запоров, отеков. К тому же, она насыщает, утоляет жажду, но, съеденная в больших количествах, рискует стать причиной набора лишнего веса мамой. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять не более 0,5 кг ягод в сутки.

Есть черешню разрешено и при грудном вскармливании, правда, из-за риска развития аллергических реакций у карапуза нужно тщательно выбирать сорта. Показана желтая, так как в ней не было обнаружено аллергенов, а также белая. От красной же лучше на время отказаться. Причем наряду со свежими ягодами можно употреблять и сушеные.

Обязательно присутствие черешни в детском рационе, но малышам важно также не переедать, иначе вздутия и поноса не избежать. Суточную норму для детей подбирают исходя из возраста, но начинают с 2 – 3 ягод, постепенно увеличивая до 100 – 300 г, съеденных за раз.

Когда ягода под запретом

Противопоказания к употреблению продукта:

  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • диспепсия, острый гастрит, колит;
  • сахарный диабет (можно после консультации врача);
  • аллергия на косточковые.

Есть ягоды не стоит на голодный и полный желудок, а только спустя полчаса после еды.

В каком виде употреблять

Лучше всего кушать свежую черешню, хотя подойдет и сушеная, а в крайнем случае – мороженая (она теряет частично свои свойства). Из ягод можно делать соки, готовить десерты (пироги, джем, варенье, фруктовый салат), соусы к мясу. В кондитерском производстве на основе черешни с алкоголем делают конфеты, элитные вина. Народные лекари используют плоды и листья черешни для приготовления отваров для лечения и профилактики:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • ревматизма;
  • болезней, вызванных сбоем в обменных процессах;
  • проблем с ЖКТ, зрением, щитовидкой.

Также из нее делают конфитюр.

Как правильно выбрать

Спелые, созревшие, хорошие ягоды отличаются:

  • равномерной окраской и блестящей поверхностью;
  • наличием зеленых упругих черешков (ножек), которые обеспечивают ей длительное хранение;
  • отсутствием запаха гнили, липкого слоя, который свидетельствует о начавшейся порче продукта.

Черешня не должна быть мягкой, иметь вмятины, порезы на кожице – они говорят о том, что ягода перезрела. Покупать ее следует в разгар сезона – в июне и июле, тем более что это поможет и сэкономить на ней. Также желательно проверять наличие сертификата качества (он выдается на один день). При проверке в графе «Результаты» должно быть слово «доброкачественно».

Перед употреблением нужно подержать ягоды под проточной водой 2 – 3 минуты или 1 час в подсоленной воде, чтобы избежать отравления пестицидами.