Выпечка Рыба Десерты

Что такое булгур.  Как варить булгур, способы приготовления и полезные свойства


Булгур - крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур - это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

В чем польза крупы булгур

Польза булгура

Булгур бывает разных размеров: крупный - пилавлик - используют для приготовления пилава-плова, мелкий - кофтелик - для приготовления кюфты (блюда, похожего на наши тефтели) или салатов.

У булгура своя давняя история, считается, что готовят его уже более четырёх тысяч лет, при этом блюда из него не потеряли своей популярности в странах с богатым кулинарным прошлым: и на Ближнем Востоке, и в Средиземноморье, и в Армении, и в Индии. Эта крупа еще в Древнем Китае была отнесена к рангу священных культур.

Увы, о булгуре у нас знают мало, а то, что знают, не приносит этой крупе популярности! И в самом деле, недобрая слава ещё одного «отпрыска» пшеницы - манки, да и негативное отношение всех радетелей здорового питания к продуктам из пшеницы (мол, и калорийны, и неполезны!) бросают тень и на булгур! Однако, при этом почему-то забывают, что все «вредные» свойства пшеницы присущи лишь продуктам из пшеничной муки высшего сорта, то есть рафинированным! Булгур же, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом). А значит, стоит внимательно присмотреться к этой полезной крупе!

Калорийность булгура (на 100 г) - 342 ккал

Учитывая то, что булгур - это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми».Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.



К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища - один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур - относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.



Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

К недостаткам крупы можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Диетчики часто обходят булгур своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.



Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.

По сути булгур - это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.)



Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о егокалорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта - рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур - не булки, он полезен и не опасен для фигуры.

Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.

Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок. ВТурции из булгура готовят традиционный «суп невест» - с булгуром и чечевицей. Также с булгуром готовят постный вариант армянских голубцов из виноградных листьев - долмы. Вместо мясного фарша их начиняют смесью из вареного булгура, чечевицы, фасоли с луком и морковью, подают с томатным соусом.

Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло,пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.

Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще - вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.

Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация - это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.



Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного - горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив),соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.

Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть - это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток - всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей - добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще - двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина - сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!

Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!

Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного - горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.

Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи - по вкусу. Главное тут - булгур. От него будет зависеть аромат блюда.

Булгур с курицей .

Растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть - это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток - всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей - добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще - двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина.

Салат из булгура с овощами.
Для этого на 250 г булгура нам понадобится:

Цедру мелко натираем, овощи измельчаем и смешиваем с отваренным булгуром. Готовый салат заправляем оливковым маслом.

Булгур: противопоказания

Как и у любого «суперполезного» продукта, у булгура есть и свои «тёмные пятна» на биографии: не стоит употреблять его страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а так же имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на злаковые.

Булгур (средиземноморский рис) - крупа из твердых сортов пшеницы, которую подвергают специальной термообработке в сыром виде, а после очищают и дробят. При использовании такой технологии в ней остается максимальный объем витаминов и минералов. Блюда из булгура, имеют приятный вкус обжаренных орехов. Булгур способен обогатить организм полезными веществами, очистить от шлаков и токсинов, и помочь общему оздоровлению. Народные целители используют крупу для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Булгур богат:

  • витаминами: А, К, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Также имеет высокое содержание белков, углеводов и пищевых волокон.

Калорийность крупы составляет 342 килокалории на 100 грамм, а гликемический индекс булгура - 45.

Полезные свойства

Булгур обладает большим количеством полезных для человека свойств:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Очищает от токсинов и других вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Стимулирует выработку крови, снижает риск возникновения анемии;
  • Улучшает внешний вид ногтей и кожи, защищает от преждевременного появления седины и облысения;
  • Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессией;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает выносливость и работоспособность.

Булгур включается в некоторые диеты для похудения, ведь он дает долгое ощущение сытости и насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, которых часто не хватает в этот период. Для этого нужно не менее 3 раз в неделю съедать от 100 до 200 грамм отваренного булгура.

Параллельно с ним следует употреблять свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи. Крупа хорошо сочетается с баклажанами, кабачками, перцем, тыквой и зеленым горошком. Для улучшения вкуса можно заправлять блюда большим количеством зелени: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком. Можно добавить несколько кусочков сулугуни или брынзы.

Помимо того, булгур нашел широкое применение в домашней косметологии. Различные скрабы, маски и смеси для борьбы с целлюлитом способствуют улучшению цвета кожи, устраняют морщины и подтягивают ее. Для лечения волос пользуются отваром этой крупы.

Как варить булгур

Рекомендуется изначально обжарить булгур на небольшом количестве сливочного масла, чтобы готовое блюдо имело ореховый вкус. Но, если продукт используется для приготовления диетических блюд, то делать этого не стоит.

Способ 1

Чтобы отварить булгур его достаточно залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Через 40-50 минут он набухнет и увеличится в 2 раза. Это означает, что булгур готов к употреблению. Такую особенность важно учитывать при приготовлении супов, чтобы не переборщить с объемом крупы.

Способ 2

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды и поставить упаривать на медленном огне. В момент закипания посолить, а после постоянно помешивать. Примерно через 20 минут, когда вся вода испарится, каша готова, но еще минут 10 желательно подержать ее под крышкой.

Способ 3

Для приготовления булгура в микроволновке, нужно подобрать посуду большого объема, чтобы разбухшая каша не расползлась по всей печи. Пропорции крупы и воды - 1:1,5. СВЧ-печь включить на максимальную мощность на 3 минуты, затем накрыть емкость с кашей крышкой и оставить на 10 минут. В результате должен получиться рассыпчатый гарнир.

Способ 4

Для приготовления вкусного булгура в мультиварке необходимо сначала несколько минут обжарить крупу на сливочном масле в режиме «Выпечка». Затем добавить горячей воды в пропорции 1:2, посолить и включить режим «Каши» или «Тушение». После завершения программы, не стоит сразу открывать мультиварку, лучше подержать кашу под крышкой еще 5-7 минут.

Рецепты

Булгур можно использовать как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Его добавляют к салатам и супам, к фаршу для котлет, голубцов, долмы, фаршированных перцев и баклажан.

Из него готовят очень вкусное блюдо, напоминающее плов, а также различные десерты и выпечку с добавлением сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, инжира. Он прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами и фисташками. Из специй можно добавлять в блюда кориандр, тмин, куркуму, кардамон, бергамот, черный и красный острый перец.

Во многих блюдах рис или кус-кус часто заменяют булгуром. Это связано не только с его пищевой ценностью, но и с простотой приготовления, готовая крупа совершенно не слипается.

Салат из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • Фасоль (стручковая) - 200 грамм;
  • Томаты - 200 грамм;
  • Перец (сладкий) - 100 грамм;
  • Сыр (твердый) - 100 грамм;
  • Грецкие орехи - 100 грамм;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Вода - 200 миллилитров;
  • Сок лимона - 2 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук - по 1 пучку;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, всыпать в нее булгур, снять с огня и оставить крупу разбухать в течение получаса. После этого заправить ее лимонным соком.
  2. Фасоль порезать на кусочки и поварить 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем фасоль и измельченный чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец нарезать на кусочки, сыр натереть, грецкие орехи, зеленый лук и укроп измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить салат солью и специями.

В теплом виде блюдо можно подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Баклажаны фаршированные

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) - 5 штук;
  • Булгур (обжаренный) - 100 грамм;
  • Морковь - 200 грамм;
  • Сливы - 100 грамм;
  • Яблоки (кислые) - 200 грамм;
  • Сыр (твердый) - 100 грамм;
  • Грецкие орехи - 100 грамм;
  • Чеснок - 5 больших зубчиков;
  • Оливковое масло - 100 миллилитров;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, вынуть из них серединку и положить в соленую воду на полчаса. Оставшуюся мякоть порубить.
  2. Морковь очистить и порезать на тонкие полосочки.
  3. С яблок снять кожуру, слив очистить от косточек. Порезать фрукты мелкими кубиками.
  4. Чеснок и грецкие орехи измельчить.
  5. Булгур запарить горячей водой и дать ему постоять полчаса.
  6. В разогретом оливковом масле обжарить морковь и мякоть баклажанов, добавить оставшиеся фрукты, влить полстакана воды и тушить около 15 минут.
  7. Затем всыпать туда булгур, и подержать смесь на слабом огне еще минут 5.
  8. Фарш остудить и наполнить им баклажаны.
  9. Измельченным на терке сыром, посыпать половинки баклажанов.
  10. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, выложить в него баклажаны, добавить немного воды и тушить примерно 20 минут.

Кексы с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур - 3 стакана;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Молоко - 0,5 литра;
  • Мука из цельного зерна - 3 стакана;
  • Вода - 0,8-1 литр;
  • Оливковое масло - 100 миллилитров;
  • Кедровые орехи - 200 грамм;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Соль, кунжут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой засыпать булгур и варить на слабом огне примерно 15 минут, а затем остудить.
  2. Яйца взбить с молоком и оливковым маслом и соединить с остывшим булгуром.
  3. Муку соединить с содой и солью и всыпать в булгур с молочно-яичной смесью, добавить кедровые орехи.
  4. Полученное тесто взбить, разлить его в формочки для кексов, смазанные оливковым маслом. Они должны быть заполнены на 3/4. Сверху посыпать кунжутом.
  5. Выпекать кексы в духовке, нагретой до 180 градусов около получаса.
  6. Остудить выпечку в формах, а затем вытащить из них.

Подавать кексы можно со сливочным маслом, сыром или различными закусками.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять булгур при:

  • целиакии (неперевариваемости глютена). У людей с таким диагнозом может наблюдаться метеоризм, общая слабость и повышенная сонливость.
  • обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы и прочих).
  • различных воспалительных процессах в организме.
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Не стоит съедать в день более 200 грамм готового булгура, так как это может привести к быстрому набору лишнего веса и даже ожирению.

Булгур (бургуль) - крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур - это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) - используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая - 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

Вред

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции - 1 стакан;
  • вода холодная - 2 стакана;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Оригинальные рецепты

Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Вам потребуются:

  • булгур - 1/2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • тыква - 100 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • корица молотая - 1 грамм;
  • сахар - 3 чайных ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 3 столовых ложки;
  • курага - 50 грамм;
  • мята - 2-3 листочка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

С грибами

Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами.

Вам потребуются:

  • булгур - 1 стакан;
  • шампиньоны - 500 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • оливковое масло - 4 столовых ложки;
  • вода - 2 стакана;
  • петрушка - 6-7 веточек;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
  3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
  4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
  5. Добавьте нарезанную зелень.

Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.

Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!

Булгур - невероятно популярная крупа в странах восточного мира. Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду. У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с и , поэтому мы решили продолжить тему необычных круп и рассказать читателям Life Reactor интересные факты о булгуре, его полезных свойствах и собрали несколько рецептов на его основе. Обещаем: будет вкусно и полезно.



Из чего состоит булгур?

Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости, высушивают и отправляют на очистку от отрубей, последний этап обработки - измельчение. Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу. Огромный плюс в том, что при варке его количество увеличивается в несколько раз. Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите его в свой обычный рацион.



Именно эта крупа обладает огромным количеством витаминов группы В, К, Е и не только. Тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, бета каротин - все они входят в состав булгура. Также такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно– и дисахариды, клетчатка, зола. Начав свой день с , где главную роль исполнит булгур, вы получите заряд энергии, которой хватит организму надолго.

Совет: булгур - крупа, которая имеет множество полезных свойств и почти не имеет противопоказаний, а приобрести ее можно по относительно небольшой цене.

Я неспроста перечислила вам все и микроэлементы, входящие в состав крупы. Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и , не переставая налаживать работу пищеварения. При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства. Таким образом в организм попадают необходимые ему питательные вещества.

Булгур - полезные свойства

Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах. На сегодняшний день булгур становится все более популярным в странах востока, многие заменяют им рис, перловку и другие . Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке. В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и .



Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют вас отправиться в ближайший супермаркет после прочтения статьи. Итак:

  1. Булгур отлично поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты снижают уровень гомоцистеина (непротеиногенной аминокислоты) в крови, в результате укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика раковых заболеваний. Огромная часть заслуг полезности булгура для организма зависит от клетчатки. Включив крупу в свое питание, вы сможете минимизировать риск онкологических проблем. В первую очередь это касается возникновения опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе.
  3. Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина, который производится поджелудочной, возрастает в разы. Еще с давних времен каждому была известна полезность булгура. С его помощью возможно устранение хронических запоров, благотворное влияние на слизистую кишечника. После частого приема в пищу крупы налаживается вся работа пищеварительной системы, что уменьшает риск возникновения желчнокаменного заболевания.
  4. Булгур и его полезные свойства при диабете исследуются уже давно и были подтверждены огромным количеством опросов. В его составе есть много магния, а это отличный способ покрыть его дефицит.
  5. Уже на протяжении довольно длительного времени врачи и диетологи пытаются убедить каждого из нас, насколько правильное питание снижает до риск возникновения многих хронических заболеваний. Именно здесь как нельзя кстати придется булгур. В одном из популярных американских изданий были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие добровольцы. Результаты удивили: все, кто употреблял крупу, становились в меньшей степени подвержены анемии, заболеваниям костей, проблемам с нервной системой и работой сердца. Эффект был получен из бетаина - это активный метаболит холина, присутствующий в составе булгура. В сочетании с фолиевой кислотой он поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях. Медь может предотвратить малокровие, раннюю седину, вялость и апатию.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода. Позитивное воздействие вы почувствуете очень быстро, даже скушав немного каши, организм насыщается, таким образом исключаются ненужные перекусы. При приготовлении не добавляйте много сахара или соли, молоко и масло использовать не обязательно.
  7. Хотите повысить выносливость и ускорить метаболизм? Булгур сможет помочь и в этом случае. Клетчатка, кроме всего выше описанного, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Высокая калорийность поможет восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
  8. Булгур используется не только внутренне. Представьте себе, из него получаются отличные домашние маски для лица, а если смешать крупу с растительным маслом - скраб для тела готов. Проблемные участки кожи можно обрабатывать, когда вы принимаете душ. Например, добавив в булгур немного меда и яйцо, можно частично побороть морщинки на шее и в зоне декольте. Эту маску нужно использовать женщинам с увядающей кожей. Проведите всего 12 процедур, желательно перед сном, предварительно распарив лицо и тело в ванной или с помощью компрессов.


Совет: американские ученые доказали, что приобретенный возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания крупы

В этой статье я уже пару раз говорила, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но даже учитывая все их, никто не отменял противопоказания. Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения употреблять ее нужно в небольшом количестве для разнообразия своего рациона: лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности. Тут, правда, стоит оговориться: если вы думаете, что начав просто постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок никак не обойтись.



Долма - это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень. Предварительно листья нужно замариновать. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла. Готовую начинку заверните в конвертики и готовьте на маленьком огне около 30 минут.



Вегетарианский плов с булгуром

Для приготовления вкуснейшего вам понадобится: сливочное масло, помидоры, лук, томатная паста, специи по вкусу и несомненно булгур. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор. На сливочном масле 5 минут пассируйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут. Теперь можно отправить в нашу кастрюлю все остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить их 4 минуты. В овощную смесь присоединить булгур, пусть он немного насытится вкусами. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду. Плов готов.



Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким и не навредить фигуре. Сухофрукты могут быть любые на ваше усмотрение. Их количество должно быть 1:1 в соотношении к крупе. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, замет отправьте в воду еще на 11. Сухофрукты заранее нужно замочить затем порезать их на кусочки и обжарить на сливочном масле в течение нескольких минут. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте по 2 ст.л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.



Булгур - это та крупа, которую можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Вы сами видите, что сфера его применения просто безгранична. Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:

Как отличить настоящий мед от подделки - 10+ способов проверки при покупке и дома

В то время, как булгур не всегда может быть вашим первым выбором при покупке круп, это удивительно питательный продукт, который имеет ряд преимуществ для здоровья, включая его способность улучшать пищеварение, стимулировать кровообращение, помогать от бессонницы, укреплять иммунную систему и даже служить средством профилактики хронических заболеваний.

Так что же такое булгур? Это крупа, которую получают из пшеничного зерна, предварительно обработанного горячей водой. После термической обработки зерно высушивают (по традициям это делается на открытом солнце), далее очищают от отрубей, а уже потом дробят до нужного размера. Помол может быть грубый, тонкий и очень тонкий (напоминающий пшеничную муку). Кстати, булгур легко можно перепутать с кус-кусом и обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку.

Калорийность булгура составляет 342 кКал/100 г

Польза для здоровья

Булгур полезен для здоровья благодаря высокой концентрации и широкому спектру минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. По этим параметрам булгур полезнее чем рафинированная пшеница. Некоторые из ключевых компонентов, которые содержит булгур: железо, магний, калий, цинк, никотиновая кислота, медь, фосфор, марганец, клетчатка, белок.

Улучшение пищеварения

Насыщенность пищевыми волокнами помогает стимулировать пищеварительные процессы в организме и предотвращать такие неприятности как запор, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка. Вообще, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помимо улучшения пищеварения нормализует баланс холестерина за счет устранения избыточных жирных кислот, тем самым препятствуя образованию отложений в артериях. Булгур содержит значительно больше клетчатки, чем многие другие распространенные зерновые.

Повышение прочности костей

Различные минералы, которые присутствуют в булгуре, делают его полезным для многих органов и систем организма, но особенно он хорош для повышения прочности костей. С возрастом минеральная плотность костей естественным образом снижается, поэтому нам необходимо достаточное количество фосфора, магния и калия, чтобы хорошо усваивался кальций, что и поможет держать наши кости здоровыми и предотвратить остеопороз.

Самого кальция на 100 грамм булгура не так много – всего 35 мг, а вот магния, фосфора и калия достаточно: 165, 300, 410 мг соответственно. Таким образом, регулярно употребляя булгур, например, на завтрак, а на обед или ужин продукты богатые кальцием, сравнительно быстро можно восстановить необходимый уровень кальция в организме и предотвратить развитие остеопороза.

Хорошо для сердца и сосудов

Помимо профилактики избытка вредного холестерина, булгур полезен и в других отношениях, касающихся сердечно-сосудистой сферы. Как уже отмечалось, эта крупа содержит значительное количество калия. Калий полезен для сердца. А еще это сосудорасширяющий элемент, значит он может уменьшать нагрузку на кровеносные сосуды и понижать кровяное давление. Для гипертоников булгур может быть хорошим диетическим продуктом, понижающим риск возникновения серьезных проблем, связанных с повышенным артериальным давлением.

Повышение иммунитета

Широкий спектр витаминов (В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Холин, Бета-каротин) и минералов булгура способствует укреплению иммунной системы. Цинк, в частности, очень важен для иммунитета, этот минерал в одной порции булгура составляет примерно 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Помощь для снижения веса

Булгур – продукт с незначительным содержанием жиров, поэтому он отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Высокое содержание клетчатки заставит быстрее почувствовать сытость, предотвращая переедание и перекусы между приемами пищи. Однако, низкокалорийным этот продукт не назвать (342 кКал/100 г), поэтому польза в похудании может быть лишь в том случае, если кушать его маленькими порциями 1-2 раза в день, при этом помните, что и физические нагрузки никто не отменял!

Профилактика хронических заболеваний

Зерновые обычно не обладают высоким антиоксидантным потенциалом, но булгур может похвастаться этим за счет наличия фитонутриентов, которые могут помочь устранить воспаление и уменьшить патологическую мутацию здоровых клеток. Свободные радикалы в организме стимулирует окислительный стресс в клетках, вызывая воспаления, которые могут привести к ряду других проблем со здоровьем. Фитонутриенты булгура нейтрализуют действие свободных радикалов.

Восстанавливающий эффект и польза для детей

Булгур содержит аминокислоты, которые необходимы организму для роста и развития, эта крупа является отличным источником белка. Вот почему этот продукт полезен для детей. Регулярное употребление булгура способствует обновлению клеток, а значит и тканей – кожи, кровеносных сосудов и т.д. Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, то булгур в рационе будет весьма кстати.

Здоровый сон

Высокий уровень магния делает булгур полезным продуктом для нормализации сна. Магний способствует выработке определенных расслабляющих нейротрансмиттеров. Когда организм выпускает эти нейромедиаторы, они успокаивают нервную систему, помогая увеличивать глубину и длительность сна. Тем, кто страдает бессонницей, необходимо включить булгур в свой рацион на несколько недель. Улучшения могут быть очень внушительные.

Вред булгура, противопоказания

1. Диабет

Большим количеством сложных углеводов булгур способен повысить уровень сахара в крови, поэтому он может быть опасен для людей, страдающих от диабета.

2. Целиакия и проблемы с ЖКТ в период обострения

Булгур нельзя употреблять людям, чья пищеварительная система не способна переваривать глютен (заболевание «целиакия»). Кроме того, обилие клетчатки делает булгур опасным продуктом для больных с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

Как готовить булгур

Булгур грубого помола обычно готовят с использованием варки, а вот тонкий и очень тонкий помол можно употреблять в пищу после замачивания. Кстати сказать, подобным образом обработанную пшеницу выпускают не только в виде крупы, но и в других формах, включая макаронные изделия и хлеб.

Простейший рецепт: быстрая варка

Итак, чтобы быстро приготовить булгур на несколько порций, достаточно смешать 2 стакана крупы и 1,5 литра воды в кастрюле подходящего размера. Потом нужно довести все это до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Оставшуюся воду можно слить. Приготовленный таким образом булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Если хотите подсолить, то для пущей полезности добавьте четверть чайной ложечки морской соли и перемешайте (если соль очень крупная, то подсолите во время варки за 2-3 минуты до готовности). Когда булгур остынет, его можно убрать в холодильник и хранить неделю.

Рецепт второй: обжарка + варка

Этот способ приготовления заключается в том, что сначала булгур слегка обжаривают на масле, а дальше варят несколько минут до полной готовности. В таком виде булгур можно использовать и как гарнир, и как готовый компонент для салата табуле (восточный салат из булгура и петрушки).

Салат табуле, простой рецепт на 4 порции

Основные ингредиенты салата табуле – готовый булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Также можно добавить, например, свежий огурчик и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • булгур готовый в объеме 1,5 стакана;
  • петрушка – примерно 2 грозди;
  • свежая мята нарезанная в объеме 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • измельченный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • перец свежемолотый по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно заняться овощами:

  • огурец очистить и нарезать кубиками;
  • зеленый лук тонко нарезать;
  • помидоры нарезать небольшими кусочками;
  • петрушку порезать мелко (объем нарезанной петрушки должен составить не менее 2-х стаканов)

Затем к готовому булгуру нужно добавить петрушку, мяту, помидоры, огурцы и зеленый лук. Перемешать. Добавить соус и опять перемешать.

Салат табуле готов. Приятной дегустации:)

Детское питание на основе булгура очень тонкого помола

Этот рецепт подойдет для малышей старше 6 месяцев. Кормить ребенка такой кашкой можно, по крайней мере, 3 дня в неделю, и это очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • булгур мука – 2 ст.л.;
  • финики без косточки измельченные – 2 шт;
  • изюм измельченный – 5-8 шт;
  • ореховый порошок – 1 ч. л. (например, из лесного ореха);
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты помещаем в скороварку, ставим на самый мощный огонь, дожидаемся свистка и далее на медленном огне готовим в течение 5 минут.

P.S. И напоследок для справки химический состав булгура на 100 г продукта:

Калорийность 342 кКал
Углеводы 75,9 г
Жиры 1,3 г
Белки 12,3 г
Пищевые волокна (клетчатка) 18,5 г
Вода 9 г
Насыщенные жирные кислоты 0,23 г
Моно- и дисахариды 0,41 г
Железо 2,5 мг
Натрий 17 мг
Кальций 35 мг
Магний 164 мг
Фосфор 300 мг
Калий 410 мг
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Бета-каротин, Холин