Выпечка Рыба Десерты

Питание при хроническом колите, сопровождающимися запорами.

Колит — нешуточное заболевание, причиняющее массу страданий больным. Характеризуется воспалением внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник. Он может быть и острым, и хроническим, но в обоих случаях, помимо активного лечения, потребуется задуматься над своим рационом и ограничить его продуктами, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению. Лечебная диета при колите кишечника обычно назначается врачом.

Дистилляторы как пьяницы должны избегать болезни. Пример полки в острой фазе болезни. Закуска: фруктовый чай, мед, икра, яблочный повар. Ваниль с ванильным пудингом с пуддотамиОд: Малиновый суп с морковью и картофелем, картофельные чипсы, рыбные филеСпайн: бананыВиферы: паста из замороженного сыра, чай.

Несколько рецептов для столовых приборов. 1 порция: 1 куриная грудка, 1 тарелка из лапши, 1 г обезжиренного сыра, 10 г гладкой муки, 5 г масла, соленый и нарезанный сыр, поместить тарелку с сыром и унциями, бросить сыр, расчесать спагетти, муки и сухих. Разделение воды или нагревание и сосание дома. Добавьте рафинированное масло к готовой пище.

Диета при колите кишечника: показания

  • урчание в животе;
  • боль;
  • вздутие;
  • запор, понос;
  • слизь, кровь в кале;
  • вялость, слабость;
  • незначительное повышение температуры (не обязательно).

Приступ острого колита начинается резко и может продлиться от 2–3 дней до 3–4 недель. Облегчить состояние можно своевременным обращением к врачу и с помощью специальной диеты. Симптомы хронического колита размыты, могут то появляться, то исчезать, и длится он годами. Хроникам вообще нельзя жить без диеты , которая существенно облегчает существование даже с таким диагнозом.

Карп на сундуке 1 порция: 250 г карпа, лимона, масла, гладкой муки, измельченного ствола. Подавать салат карпа, посыпать лимонной травой, посыпать мукой и туловищем, посыпать маслом, залить водой и поесть в духовке у себя дома. Карп карпа с кусочком лимона и зеленого петра. Мы обслуживаем картофель.

Мы добавим куски кусков в куски, жениха, дурака в молоке и жесткий снег от блюза. Легко удалите снег и выпрямите его в вытертую и рассыпчатую кору. На фазе острой болезни пациентам предоставляется высокий зонд или внутривенная инфузия. Если состояние пациента разрешится, мы можем позже добавить диету во рту, поскольку мы постепенно переходим к диете, что больные хорошие нюхают. Некоторые наркоманы отмечают, что пистолет нуждается в исцелении в течение определенного времени, и поэтому нецелесообразно временно рекламировать содержимое продукта, которое причиняет токсический ущерб самому.

Основные принципы


Особенность диеты при колите кишечника заключается в том, что она предполагает два варианта, так как симптоматика заболевания может быть кардинально разной: понос или запор. Соответственно, и продукты будут разными. Если эти два неприятных явления чередуются, то и варианты диеты тоже рекомендуется чередовать. Примерная энергетическая ценность такого питания составляет около 2 000 ккал (снижение происходит из-за ограничения углеводов и жиров). Оно исключает любые раздражители и провокаторы гнилостных и бродильных процессов.

На первом этапе кровавого стула мы берем первую жидкость, наиболее предпочтительно минеральную воду. Минералы должны быть свободны от пузырьков углекислого газа, которые добавляются к производству, потому что пациент вызывает поведение пациента. Поэтому мы используем минеральную воду или минералы, не содержащие углекислого газа. Содержание минералов можно определить по этикетке бутылки. Суть заключается в правильной температуре напитка, который не должен быть слишком горячим или слишком холодным.

Иногда он не употребляет алкогольных напитков из стакана, потому что у него много жидкости с глотанием, чтобы вырвать, но он любит давать ему много омаров. Кроме того, черный чай или фруктовый чай не является излишне сильным, но в основном он сделан из минеральной воды. Из-за потери жира, это делает много использования энергии организмом, вероятно, больно обеспечить добавление калорий, минералов и витаминов. Очень хорошая еда - это закуска, особенно фрикадельки, богатые минералами. Он на вкус хорош для кусочков овощного типа, которые намазаны наполнителями или хлопьями.

Разрешённые продукты

Чтобы облегчить состояние запора, которым колит сопровождается достаточно часто, нужно ориентироваться на определённую группу продуктов. Они обладают разжижающими свойствами и нормализуют работу желудка. Если колит осложняется поносом, это более печальный вариант, так как круг продуктов, которые можно будет вводить в рацион, существенно сужается. Они отличаются вяжущими свойствами и закрепляют результаты работы кишечника.

Смеси должны быть несколько более солеными. С одной стороны, организм страдает от соли, а с другой стороны, упоминания гораздо менее выражены. Сухой петушок или сухой тост подходит для крепления. Излишне говорить, что совершенно неуместно иметь специальный вид супа с добавлением копченых колбас и подавляющее количество пьяных корзин и закусок, приготовленных из предмета. Фруктов, скорее всего, следует избегать в острой фазе, потому что они вызывают чрезмерный рост, особенно если их убивают. Поставка витаминов покрыта фруктовым соком, потому что легкодоступная концентрированная соль содержит много консервантов и слишком кислая.

При запорах

При поносе

Первые блюда

вегетарианские супы

супы с обезжиренным мясным бульоном

Хорошие продукты изготовлены из тертого и сырых яблок, особенно с начинкой. Яблочный пирог или компот из яблочного компота, приготовленный с небольшим зомби и желе, помогает больному пациенту приготовить вкус к еде и освещению. Также хорошо перевариваются бананы. Овощи подходят в первые дни в виде рецепта, позже в форме варева и повара. В основном мы используем морковь, петролеум и сельдерей. Овощи и овощи, такие как бекон и капуста, являются ядовито удобоваримыми, и поэтому мы избегаем их. Из сырых овощей мы поддаемся салату из тертого моркови с добавлением лимона и, возможно, сахара.

слабый мясной бульон

рисовый отвар

рыбный бульон

манный отвар

фруктовые супы

Вторые блюда

Мы рекомендуем мясо мяса, будь то мясо или нет. Мы предпочитаем его за недостаток жира и способность создавать хорошую форму. Недостаточно мяса, жирного и жирного мяса и колбас. Препараты содержат главным образом жир и углеводы и пригодны для надлежащего хранения для предотвращения инфекции. С точки зрения частоты питания мы рекомендуем меньше есть, но чаще, что можно применять даже в рациональном рационе. Разумеется, необходимо следовать той же ласковой части рекомендации. Оказывается, молочные продукты не болеют идеей встряхивания.

Опыт показывает, что в основном это касается тех, у кого был зуд или другой дискомфорт после употребления молока или молочных продуктов задолго до начала заболевания. Некоторые люди болеют молочными продуктами, которые подвержены кислой и другой обработке, например, йогуртом или кислым молоком или арбузами. Без информации о пациенте о его индивидуальном опыте отдельных молочных продуктов мы не должны были отдавать его ему вообще. Определенно неуместными являются сырные продукты, за исключением отрубей или других мягких сыров.

мясные блюда на пару, запечённые или отварные

нежирная говядина

рыбные блюда на пару, запечённые или отварные

телятина рубленая

курица отварная или на пару

Твердые сыры немного усваиваются. Паста также является хорошей едой, когда дело доходит до еды, она не слишком популярна для ограниченного ассортимента домашних рецептов и небольшого воображения для приготовления пищи. С самого начала дайте им высохнуть, затем промойте их свежим маслом и посыпьте тертым сыром. В спокойной фазе болезни, которая следует за несколькими днями строгой диеты, и когда состояние пациентов улучшается, мы доставляем в основном не-мастифа. Мы лечим больных с закусками, пудингом и творогом.

Вы также можете использовать белые соломенные яйца, которые являются вкусными и хорошо перевариваются. Целесообразно добавить детские ботинки. Из корня мы используем овощ и ядро ​​даже в виде усеченного зерна, что положительно влияет на обычную боль и избыток, и имеет аналогичные эффекты с мятой перечной, которую мы используем разными способами в виде чая. После акклиматизации острой фазы, связанной с поражениями и температурами, мы движемся постепенно и постепенно, в соответствии с индивидуальной чувствительностью пациента, к нормальному рациону.

цыплёнок отварной или на пару

нежирная рыба отварная

вермишель на обезжиренном бульоне

Каши

С одной стороны, мы не можем позволить больным голодать в течение длительного времени, потому что болезнь очень бедна. С другой стороны, слишком быстрый переход к нормальной диете болеет плохими симптомами, и это может привести к ненужной длительной болезни. Толстая кишка является конечной длиной около метра, длиной в половину, желудочно-кишечного тракта. Он состоит из кишечника, восходящей ободочной кишки, поперечной и нисходящей ободочной кишки, посеяющей толстой кишки и прямой кишки. Стена толстой кишки относительно тонкая.

Слизистая оболочка кишечника не имеет бородавок, только низкие ресницы с небольшим количеством резорбтивных клеток. Существует поглощение воды и минералов. Тракт остается в толстой кишке 8-12 часов. Обломки пищи запутаны кишечными бактериями и гниющими белками.

манная на воде

гречневая

рисовая на воде

перловая

пшеничная

При гниении белков образуются слишком токсичные газы. Слизь защищает слизистую оболочку кишечника не только от механических повреждений, но и от действия этих веществ и предотвращает их резорбцию в кровоток. У нашей диеты есть ряд недостатков. В основном это касается того, что нам нужно делать больше, чем нашего здоровья - энергии, избытка жира и его неуместного состава, чрезмерного количества сахара и соли.

Это неперевариваемый ингредиент пищи, который содержится главным образом в зерновых, овощах, фруктах и ​​бобовых, и который включает, если мы хотим выразить его профессионально, пектины, альгинаты, гемицеллюлозу и лигнин. Некоторые компоненты волокна содержатся в зерновых, другие - в плодах и бобовых. Неудивительно, что различные компоненты волокна также используются различными способами в обмене веществ. В то время как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин ускоряют главным образом переваривание пищеварительного тракта, пектины влияют на жирные вещества в крови и снижают уровень холестерина.

Овощи

морковь (тёртая, сырая)

помидоры (свежие)

листовой салат (свежий)

Поскольку волокно содержит различные компоненты, трудно определить однозначно рекомендуемый уровень потребления. Мы должны платить за зерновые, овощи, фрукты и бобовые. Волокно не лекарство, и продукты, богатые клетчаткой, должны быть обычным ингредиентом диеты, а не добавлением в виде концентратов и т.д.

В рот, еда с более высоким содержанием волокна требует все больше и более жевательного жевания, что в основном выгодно для нас. Известно, что, в частности, людям с избыточными жировыми запасами рекомендуется есть медленно, длительно и долго жевать, поэтому они потребляют меньше пищи, принимают меньше энергии и испытывают чувство насыщения. Мы определенно не должны есть пищу, вместо этого мы должны есть медленно и жутким, что легче сделать, особенно для тех, кто привык быстро есть. Фаст-фуд также поддерживает беспокойную или даже занятую среду в гоночных или школьных столовых или более дешевые рестораны или фуршеты.

свёкла (отварная)

кабачки (отварные)

тыква (отварная)

цветная капуста (отварная)

Более высокое содержание белка в пищеварительном тракте становится более полным, что также способствует более раннему ощущению насыщения при относительно низкой энергетической ценности. Некоторые исследователи показали, что богатый клетчаткой пищеварительный тракт обрабатывается дольше в желудке, поэтому ощущение полноты желудка длится дольше, чем у более бедной целлюлозы.

Влияние волокна на тонкую кишку не всегда одно и то же и зависит от ряда условий, таких как растворимость и вязкость, способность связывать воду, размер частиц и устойчивость к ферментации. Важное значение имеет влияние на углеводы, и способность замедлять поглощение простых сахаров, главным образом из-за расщепления более сложных сахаров, особенно свеклы, имеет важное значение. Поглощение питательных веществ в слизистой оболочке кишечника происходит медленнее, когда питательное вещество поглощается в исходной клеточной структуре, чем после его возбуждения.

фасоль (отварная)

зелёный горошек (отварной)

щавель (отварной, раз в 10 дней)

Фрукты

Например, На протяжении всего яблока производство инсулина меньше, чем яблочное пюре или сок. Что касается влияния на жиры, достаточно вспомнить, что некоторые некрахмальные полисахариды могут связывать жирные кислоты и желчные кислоты, чтобы ограничить их всасывание. Затем задний двор удаляет больше желчных кислот, поэтому они не поглощают и не проникают в печень, где он служит в качестве холестеринового строительного материала. Выведение желчных кислот на табурет стимулирует и увеличивает в основном растворимые компоненты волокна, такие как овсяные отруби, пектины и гуаровая смола.

чернослив (размоченный в воде)

Напитки

фруктовые соки

ягодные соки, разбавленные водой (черничный, смородиновый)

овощные соки

фруктовые соки, разбавленные водой (яблочный, мандариновый, апельсиновый)

отвар из шиповника

отвар из шиповника

Кисломолочные продукты

свежий творог

Масла

растительное

сливочное масло (40 гр в день)

сливочное

Приправы

петрушка

сельдерей

лавровый лист

Сладости

Мучное

ржаной хлеб

размоченные сухари из белого хлеба

пшеничный хлеб

пироги с мясом, курагой, ягодами, яблоками, творогом

Яйца

одно в день

Эти списки обязательно должны быть знакомы тем, кто регулярно страдает от приступов колита. Причём после того, как понос и запор прекратятся, ещё 2–3 дня нужно будет посидеть на диете, а затем постепенно расширять меню. Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, её назначают на две недели: первая неделя - строгая, вторая - с постепенным расширением диетического рациона. Ещё более нужным оказывается второй список, тоже в двух вариантах, - это запрещённые продукты.

Запрещённые продукты

Неправильным рационом, игнорированием диеты при колите кишечника можно существенно ухудшить своё самочувствие, особенно если съесть не тот продукт. Дело может закончиться стационаром и длительным лечением. Поэтому так важно знать, что категорически нельзя употреблять в случае обострения.

При запорах

При поносе

Первые блюда

крепкий бульон

гороховый суп

вермишелевый суп

фасолевый суп

грибной суп

Вторые блюда

жареные блюда из мяса и рыбы

гарниры из овощей

блюда из свинины, баранины, жирной говядины

блюда из гороха, фасоли, бобов

макароны

острые закуски

Каши

Мучное

хлеб из пшеничной муки высшего сорта

Приправы

острые пряности

острые соусы

Овощи

Напитки

крепкий чай

Сладости

мармелад

пирожное

сахар (допустимая суточная норма – 40 гр)

Диета при колите кишечника предусматривает шестиразовое питание . Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями, причём она должна быть обязательно тёплой, а не горячей . Все продукты лучше отваривать или варить на пару. Основу диеты составляют продукты в жидком, протёртом и пюреобразном виде.

Примерное меню диеты на неделю

Учитывая выше приведённые списки, можно самостоятельно составить примерное меню на неделю диеты при колите кишечника в двух вариантах. А можно ориентироваться на примерные, уже составленные и рекомендованные медиками.

Приём пищи

Колит с запором

Колит с диареей

День первый

1-ый завтрак

Винегрет (100 гр), гречневая каша со сливочным маслом (100 гр), кофе со сливками (250 мл).

Мясные котлеты на пару (100 гр), жидкая рисовая каша с сахаром (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

2-ой завтрак

Зелёное яблоко (100 гр).

Протёртый творог (100 гр).

Вегетарианский овощной суп (200 мл), гуляш (150 гр), компот (250 мл).

Мясной суп (200 мл), морковное пюре (100 гр), компот (250 мл).

Чай (250 мл) с парой сухарей.

Заливная рыба (100 гр), тыквенная запеканка с яблоками (100 гр), чай (250 мл).

Пудинг из гречи и творога (100 гр), сладкий чай (250 мл).

перед сном

Кисель (250 мл).

День второй

1-ый завтрак

Отварная свёкла, заправленная лимонным соком и растительным маслом (100 гр), творожный пудинг со сметаной (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Творожное суфле (100 гр), манная каша на молоке (100 гр), сладкий чай (250 мл).

2-ой завтрак

Яблоко, запечённое с сахаром (100 гр).

Печёное яблоко (100 гр).

Вегетарианский перловый суп со сметаной (200 мл), голубцы (150 гр), молочное желе (250 гр).

Мясной бульон (200 мл), картофельное пюре с рыбой на пару (150 гр), компот (200 мл).

Тёртая свежая морковь со сметаной (100 гр).

Сладкий отвар шиповника (250 мл) с парой сухарей.

Рыба в маринаде (100 гр), греча (100 гр), чай (250 мл).

Мясные котлеты на пару (100 гр), рисовая каша (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).

День третий

1-ый завтрак

Овощной салат с мясом (100 гр), белковый омлет на пару с зелёным горошком (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Тефтели на пару (100 гр), гречневая каша на молоке (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

2-ой завтрак

Салат из свежих огурцов и помидоров (100 гр).

Яблочное пюре (100 гр).

Вегетарианский борщ со сметаной (200 мл), отварное мясо с тушеной свёклой (150 гр), компот (200 мл).

Рисовый суп на мясном бульоне (200 мл), картофельная запеканка (100 гр), компот (250 мл).

Размоченная курага (100 гр).

Сладкий чай (250 мл) с печеньем.

Мясные зразы (100 гр), тушёная морковь (100 гр), чай (250 мл).

Рыбные биточки с соусом бешамель (100 гр), кабачковое суфле (100 гр), сладкий чай (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).

День четвёртый

1-ый завтрак

Салат из помидоров с растительным маслом (100 гр), пшённая каша с яблоками (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке (150 гр), чай с молоком (250 мл).

2-ой завтрак

Зелёное яблоко (100 гр).

Творог (100 гр).

Овощной суп (200 мл), тушёная капуста (100 гр), яблочный мусс (250 мл).

Вермишель на мясном бульоне (200 мл), картофельное пюре с мясными биточками (150 гр), яблочный мусс (250 мл).

Творог (100 гр).

Отвар из шиповника (250 мл) с парой сухарей.

Блинчики с мясом (100 гр), морковный пудинг с яблоками и черносливом (100 гр), чай (250 мл).

Мясной рулет (100 гр), цветная капуста, запечённая в сметане (100 гр), сладкий чай (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).

День пятый

1-ый завтрак

Кабачковая икра (100 гр), отварная рыба в молочном соусе (100 гр), чай с молоком (200 мл).

Творожный сырок (100 гр), жидкая рисовая каша (100 гр), сладкий чай с лимоном (250 мл).

2-ой завтрак

Сливки (250 мл).

Запечённое яблоко (100 гр).

Суп-лапша (200 мл), отварная курица с цветной капустой (100 гр), компот (200 мл).

Перловый суп (200 мл), бефстроганов с вермишелью (150 гр), компот (250 мл).

Размоченный чернослив (100 гр).

Фруктовый сок, разведённый водой (250 мл).

Тушёная свёкла в сметане (100 гр), оладьи из моркови (5 штук), чай с лимоном (250 мл).

Картофельное пюре с мясными котлетами на пару (200 гр), сладкий чай (250 гр).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).

День шестой

1-ый завтрак

Отварное мясо в белом соусе (100 гр), овсянка на молоке (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Творожный пудинг (100 гр), гречневая каша на молоке (100 гр), чай с молоком (250 мл).

2-ой завтрак

Тёртая морковь с яблоками (100 гр).

Запечённое яблоко (100 гр).

Свекольник (200 мл), рагу из мяса и овощей (100 гр), клюквенный кисель (250 мл).

Суп-лапша на курином бульоне (200 мл), жидкая рисовая каша (100 гр), компот (250 мл).

Отварная свёкла с лимонным соком (100 гр).

Фруктовой сок, разведённый водой (250 мл) с вафлями (2 штуки).

Мясные котлеты, запечённые со сметаной (2 штуки), творожные ватрушки (3 штуки), чай (250 мл).

Заливная рыба (100 гр), морковно-яблочное суфле, запечённое в сметане (100 гр), сладкий чай (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).

День седьмой

1-ый завтрак

Вымоченная в растительном масле сельдь (100 гр), пюре из картофеля (100 гр), чай с молоком (250 мл).

Селёдочный паштет (50 гр), картофельное пюре (150 гр), кофе с молоком (250 мл).

2-ой завтрак

Дрожжевой напиток (250 мл).

свежие ягоды (100 гр).

Зелёные щи (200 мл), бефстроганов (100 гр), компот (250 мл).

Овощной суп (200 мл), мясное рагу с овощами (100 гр), компот (250 мл).

Отварная свёкла с растительным маслом (100 гр).

Сладкий чай (250 мл) с ватрушкой.

Мясные тефтели, запечённые со сметаной (100 гр), шницель из капусты (100 гр), чай (250 мл).

Мясные тефтели на пару (100 гр), манный пудинг (100 гр), сладкий чай (250 мл).

перед сном

Кефир (180 мл) + растительное масло (15 мл) + сахар (10 гр).

Кисель (250 мл).

Цель диеты при колите кишечника - не похудение , а создание максимально щадящих кишечник механических, термических и химических условий, ликвидация воспалительного процесса, снижение гнилостных и бродильных процессов, восстановление функций кишечника. Если неукоснительно придерживаться таких ограничений в пище, можно будет существенно облегчить свои страдания и ускорить выздоровление. Если же проводить бессмысленные эксперименты, пробовать продукты из запрещённого списка, менять меню, можно добиться совершенно противоположных результатов.

Диета при колите кишечника: противопоказания и побочные эффекты

Диета при колите кишечника - лечебная , узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим определённым заболеванием. Всё остальное является противопоказаниями для неё. Поэтому все, кто попытается использовать данный рацион питания в каких-то своих целях (похудение, улучшение работы желудка, лечение язвы и т. д.), может серьёзно подорвать своё здоровье. Побочными эффектами могут стать:

  • расстройство желудка;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • авитаминоз;
  • раздражительность;
  • нарушения в деятельности печени и желчного пузыря.

Диету при колите кишечника имеет право назначать только медики после подтверждения диагноза в лабораторных условиях. Даже людям, страдающим хронической формой данного заболевания, не рекомендуется использовать её без консультации со своим лечащим врачом. Только так можно добиться положительных результатов.

Результаты диеты

При правильно поставленном диагнозе результаты диеты, предназначенной для лечения колита кишечника, очень даже прогнозируемы:

  • уже на 2–3 день диеты прекратятся урчание, боль, вздутие в животе;
  • на 4–5 дни остановятся запор и понос, должны исчезнуть слизь и кровь в кале;
  • улучшится самочувствие;
  • естественно, произойдёт и потеря веса в 2–3 кг за неделю.

Так как диета предполагает ограничение в рационе жиров и углеводов, из симптомов могут остаться вялость и слабость. Обычно врач назначает в таких случаях комплекс витаминов, особенно при диете для лечения колита с поносом, которая предполагает отсутствие овощей и фруктов в рационе.

Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника.

Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания.

При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.

Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола.

В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада.

Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Полдник: чернослив размоченный.

Ужин: рыба заливная, запеканка из тыквы с яблоками, чай.

На ночь: стакан кефира с растительным маслом (кефир 180 г, масло растительное 15 г, сахар 7 г).

ВТОРНИК

Первый завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный, запеченный со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, желе молочное.

Полдник: морковь сырая тертая со сметаной.

Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай.

СРЕДА

Первый завтрак: салат из овощей с мясом, омлет белковый паровой с зеленым горошком, чай с молоком.

Второй завтрак: огурцы и помидоры свежие или свежие ягоды.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов.

Полдник: курага размоченная.

Ужин: зразы мясные, морковь тушеная, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле.

На ночь: стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: салат из помидоров и зеленым луком с растительным маслом, каша пшенная с яблоками, чай с молоком.

Второй завтрак: виноград или яблоко.

Обед: суп овощной с цветной капустой, рулет мясной запеченный, капуста тушеная, мусс яблочный.

Полдник: творог.

Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива.

На ночь: стакан кефира.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: икра баклажанная или кабачковая, рыба отварная в молочном соусе, картофель отварной, чай с молоком.

Второй завтрак: стакан сливок.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с отварной цветной капустой, яблоко тертое со взбитым белком.

Полдник: размоченный чернослив.

Ужин: свекла тушеная в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном.

На ночь: стакан простокваши.

СУББОТА

Первый завтрак: мясо отварное в белом соусе, каша овсяная молочная «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками.

Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, кисель клюквенный.

Ужин: котлеты мясные, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, картофель отварной, суфле из моркови с творогом, чай с молоком.

Второй завтрак: напиток дрожжевой (дрожжи 50 г, хлеб черный для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона на кончике ножа. Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник.), салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом.

Обед: щи зеленые холодные, бефстроганов из отварного мяса, тыква тушеная, компот из свежих фруктов.

Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

Ужин: тефтели мясные, запеченные со сметаной, морковь тушеная, шницель из капусты, чай.

На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ

Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания – максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на пару или варится.

Рекомендуются супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из рисовой или манной круп. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или приготовленные на пару, отварная нежирная рыба куском или в рубленом виде; каши манная или рисовая на воде или обезжиренном бульоне, вермишель; яйца (не более одного в день); кефир, при хорошей переносимости свежий творог. Кроме того, рекомендуются яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (пополам с водой) соки; отвар шиповника, желе, кисели, чай. Из жиров можно употреблять сливочное масло до 40 г в день; сухари из белого хлеба размоченные, а также витамины группы В.

Цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные из рациона необходимо исключить, а количество сахара ограничить до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в кишечнике. По этой же причине ограничивают употребление черной смородины, протертой с сахаром.

Раздражающе действуют на слизистую желудка и кишок блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день.

Когда в кишечнике пройдут боли и прекратится понос, можно добавлять пюре из вареных овощей, супы с протертыми овощами, но не добавляют лук и лавровый лист.

По мере затухания воспаления в толстой кишке диету расширяют. Можно включать в рацион мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; мясо нежирных сортов или обезжиренное – говядина, телятина, куры, индейка, кролик, фрикадельки, рулетов, более нежное – кусками, птицу – без кожи. Можно употреблять нежирную рыбу – куском и рубленую отварную, паровую и заливную. Из овощей рекомендуется картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек в вареном и протертом видах, другие овощи исключаются. Разрешаются каши из различных круп, кроме пшеной и перловой; блюда из яичных белков или яйца всмятку до 2 штук в день; из сладких блюд – кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши, зефир, пастила, варенье, при хорошей переносимости сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина, а также соки из них пополам с водой) не более 100 г в день. Разрешается молоко и молочные продукты, более полезны кисломолочные продукты; соусы молочные и фруктовые; из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика; масло сливочное не более 15 г на один прием; черствый пшеничный хлеб, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные пироги.

Через некоторое время меню может быть расширено, питание переходным от общего к общему. Пищу дают неизмельченной, а блюда готовят в вареном виде или на пару, запекают в духовке.

Полезны минеральные воды такие как «Минская» и др. Воду нужно пить подогретой за 10–15 минут до еды 3 раза в день, вначале по половине стакана, затем по стакану.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.

Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ВТОРНИК

Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.

Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

На ночь: кисель.

СРЕДА

Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.

Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.

На ночь: кисель из черники.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог протертый с молоком.

Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.

Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.

На ночь: кисель клубничный.

СУББОТА

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.

Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.

Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.

Второй завтрак: спелые ягоды.

Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.

Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.

Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.

На ночь: кефир.

ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ

Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день.

При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

2 – 3 день

На весь день: белый хлеб – 200 г.

Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.

На ночь: кисель.

4 – 5 день

На весь день: белый хлеб 200 г.

Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

На ночь: кисель.

5 – 6 день

На весь день: хлеб белый – 300 г

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

Полдник: яйцо и отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ

В период обострения болезни необходимо максимально предохранить еишечник от механических воздействий.

После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.